Верховная Рада 239 голосами упростила госрегистрацию лекарств. Согласно документу на регистрацию нового лекарства будет уходить не больше 10 дней — это втрое меньше, чем на сегодняшний день. При этом законопроект предполагает введение сокращенной процедуры регистрации лекарств из ЕС, США, Канады, Швейцарии, Японии и Австралии.

По мнению авторов законопроекта, такие законодательные изменения могут изменить ценовую политику и улучшить качество лекарств.

«Закон разрушает монополию фармацевтического рынка и позволяет по европейской модели завезти в Украину лекарства, которые стоят значительно дешевле, чем в Украине. Для того, чтобы не наводнить фармацевтический рынок стран некачественными лекарствами, мы будем завозить только те лекарства, которые зарегистрированы по централизованной процедуре в США, Канаде, Японии, Швейцарии, Австралии и Евросоюзе», - заявила глава профильного комитета Ольга Богомолец.

«На рынок страны будут завозиться вакцины, испытанные на 400 человек, поэтому вы хотите превратить 40 миллионов в полигон для испытания. Мы выступаем за то, чтобы ввозились только лекарственные средства, которые включены в протоколы лечения стран не менее одного года. Тогда мы будем иметь качественные лекарственные средства, а не превращаться в африканскую страну», - парировала Александр Кужель из Батькивщины.

«Лекарства не будут дешевле, давайте говорить правду. Но то, что их ассортимент будет больше, и они будут доступнее для украинских пациентов – это факт», - добавил депутат от Оппозиционного блока Игорь Шурма.

«Необходимо делать все для защиты отечественного производителя. Но когда приходится выбирать: защита собственного производителя, или спасение людей от смерти, то естественно, надо выбирать защиту здоровья наших сограждан», - уточнил Юрий Левченко из Свободы.

Другие новости Украины Коноплю задумали сделать главным лекарством для атошников