Пытаясь поощрить "патриотическую журналистику", в материалах которой государство всегда фигурирует в положительном свете, чиновники Украины способствуют становлению журналистской культуры, подобной той, которая существует в России.

Об этом на страницах The New York Times пишет Иэн Бейтсон, который со времен Майдана освещает события в Украине и чье имя также появилось в списке аккредитованных в таких называемых ДНР и ЛНР на сайте "Миротворец", передает "Зеркало недели".

"Теперь Украина называет меня соучастником терроризма", - пишет журналист, напоминая, что 7 мая сайт "Миротворец" опубликовал личные данные 4 тысяч журналистов, которые аккредитовались у пророссийских боевиков. Среди них оказались как корреспонденты крупных международных СМИ, таких как BBC и Reuters, так и фрилансеры.

"Те, кто опубликовал данные, уверяли, что не знали, какие будут последствия от обнародования такой информации. Но кажется понятным, что целью было настроить людей против журналистов", - говорится в статье.

Бейтсон напомнил, что реформы в Украине продвигаются медленно, а кумовство, похоже, возвращается. Президент Петр Порошенко сначала сделал одного своего близкого соратника премьер-министром, а потом другого - Генпрокурором: "И в то время, когда коррупция и кумовство угрожают чаяниям украинской революции, журналистам говорят, что они помогают врагу только потому, что делают свою работу".

"Украина не должна приносить в жертву свободу прессы, пытаясь выжить в войне", - подытожил Бейтсон.

Напомним, сайт "Миротворец" который связывают с советником главы МВД Антоном Геращенко, выложил список около пяти тысяч украинских и зарубежных журналистов, которые были аккредитованы "властями" ДНР. Среди них представители таких авторитетных зарубежных СМИ, как Reuters, AFP, ВВС, Guardian, Al Jazeera.

Посол Европейского союза в Украине Ян Томбинский утверждал, что публикация данных журналистов на сайте Миротворец нарушает международные нормы и украинское законодательство.

Госдеп назвал появление сведений о журналиста нарушением свободы прессы.

Омбудсмен порекомендовала заблокировать для Украины сайт Миротворец.

Читайте также: Сайт "Миротворец" возобновил работу: Обвиняются люди без суда, они становятся мишенью