В Украине появилась лжеполиция. По дорогам ездят разукрашенные под «Приусы» полицейские авто со спецсигналами и надписями «Police», которые штрафуют водителей на трассах и перекрывают движение.

За рулем находятся люди в ярких зеленых жилетках, как у настоящих патрульных, но с одним отличием: на спине «Полиция» написано по-английски, а из-под жилета выглядывает старая форма сотрудников ГАИ. В полиции говорят — это работают ряженые. Как выяснилось, оформить автомобиль под коповский достаточно просто, но довольно дорого.

В Украине стартует автоматическая фиксация нарушений ПДД

Перекрывают движение

«Я несколько раз их видел, обращался к патрульным, но они разводят руками и не знают, кто это ездит с такими спецсигналами», — говорит киевлянин Виктор Карпенко. А на «Автофоруме» Владимир Типило написал, что только раз ему удалось заставить патрульных остановить этих нарушителей. «Они срезали им спецсигналы и выписали штраф на 8500 грн», — сообщил активист.

Неофициально в полиции говорят, что это некие общественники, которые присвоили себе право помогать полиции.

«Никаких законных разрешений на применение надписи «Полиция», пользование спецсигналами и, тем более, на перекрытие дорог у них нет», — говорит наш собеседник. По его словам, в прошлом году, перед созданием новой полиции, даже были сведения о том, что такие «ряженые» дежурили на трассах в регионах: «Они пользовались тем, что водители не знают, как выглядит настоящая полиция, и под видом правоохранителей штрафовали людей». По словам источника, активисты также зарабатывают перекрытием дорог во время съемок фильмов и телепередач. 

В самой же общественной организации, которая выдает себя за помощников копов, все отрицают. «Дороги перекрываем во время массовых мероприятий, флешмобов, велопробегов. Мы обеспечиваем охрану и безопасность участников — о своих действиях полицию мы предупреждали заранее и с документами у нас все в порядке», — ответила нам руководитель Академии муниципальной полиции Лиана Мирвода.

В полиции же говорят, что не стоит обращать внимания на общественников. «У нас уже несколько случаев, когда патрульные составляли на них протокол за незаконное пользование спецсигналами. Как выглядят патрульные автомобили, все знают, к тому же у машин настоящей полиции синие номерные знаки. Водитель имеет полное право не реагировать на такие машины и не обязан общаться с этими людьми», — сказал «Вестям» замначальника патрульной полиции Киева Дмитрий Евдокимов.

Сколько стоит затюнинговать машину под патрульную

«Вести» решили заказать полицейский спецтюнинг. Мы позвонили в несколько компаний и выяснили, что проблесковые маячки с оклейкой кузова автомобиля обойдутся в кругленькую сумму — около 20 тыс. грн и выше.

Надписи «Полиция» и оклейка пленкой «а-ля патрульная полиция» в зависимости от материала стоит от 400 грн до $100. Что касается спецсигналов, то только «люстра» на крышу вашего авто обойдется в 14 870 грн, маячки, сирена и микрофон — около 12 тыс. грн. «Маячки сине-красные нужны? Назовите марку машины, мы вам подберем подходящие. В продаже такие маячки доступны, но для них нужно соответствующее разрешение, чтобы к вам не было претензий», — уточнили нам в столичной фирме, которая как раз и обслуживает полицейские «Приусы». На оборудование дают гарантию до двух лет.

Верховная Рада в первом чтении усилила ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, если закон окончательно примут, то  езда в нетрезвом виде обойдется украинцу в 40 тысяч гривен.