Во вторник, 31 мая, летчица Надежда Савченко впервые пришла на работу в Раду. Под парламентом появилась еще в семь утра — у закрытых дверей. В модном пиджачке уселась на каменный бордюр, курила и пила кофе. По ее словам, поездка в общественном транспорте прошла спокойно, люди не подходили, кроме двух прохожих, которые пожелали ей «держаться». 

Выступая, Савченко волновалась, подсматривала в шпаргалку. Затем предложила спеть гимн. Обещала не дать забыть погибших на фронте, сорвала плакат со своим изображением с трибуны и повесила новый — с портретами других пленных.

Выступление Надежды Савченко в Раде 

Вернувшись на место, принялась вести себя странно: разулась и села на корточки в кресло, потом, расположившись на ступеньках в холле, читала документы.

До обеда она 28 раз нажала кнопку «за». Голосовала за увеличение минимальных зарплат и пенсий, освобождение родственников погибших участников АТО от мобилизации, празднование дня рождения Богдана Ступки, обращение к Сенату Франции не смягчать санкции против РФ, снижение акциза на ввоз б/у авто. Еще 18 раз нажала на желтую кнопку (то есть воздержалась) либо вовсе не голосовала. 

Фото: facebook.com/dmitro.raimov

Политолог Вадим Карасев считает, что такую линию поведения Надежда Савченко выбрала с непривычки: «В политику она попала без подготовки, для нее эта сфера  в новинку. Да, она ведет себя резко и отвечает по сути, как и подобает военному, но это понятно — у нее сейчас нет частного пространства, что тоже сказывается на ее поведении».

«Ее поведение — попытка обратить на себя внимание. Пока она не готова предложить каких-либо конкретных действий, потому создает вокруг себя определенный имидж — подчеркивая свое отличие от остальных», — говорит «Вестям» политэксперт Кость Бондаренко.

"Вести" сообщали о том, что с летчицей активно ведут работу политтехнологи, что касается рейтинга Надежды, то, по мнению, политологов, он создавался искусственно.