Нардеп Сергей Лещенко опубликовал список из текущих расходов Партии регионов за 2012 год. Кроме копеечных трат на «ремонт авто» и «оргтехнику» в амбарной книге значатся выплаты «нужным людям»: главе ЦИК Михаилу Охендовскому, депутатам Рады, социологам, политтехнологам.

Москаль: Ющенко получил миллиард за передачу власти Януковичу

«Вести» выяснили, что после Майдана книга учета «кэша» трансформировалась в сложные схемы с офшорами и негосударственными организациями (НГО).

Черная касса коалиции

Экс-депутат от ПР Тарас Чорновил признал: брал деньги в офисе «Регионов» на ул. Липской в Киеве (5 минут ходьбы от Рады). «Это малая касса, в обычной бухгалтерии на 4-м этаже особняка. Там выдавались небольшие суммы — до $5 тыс. под конкретные акции: проведение митинга, культурные мероприятия, подвоз людей, поездку в Брюссель, — рассказал «Вестям» Чорновил. — Более солидные суммы выдавали посредникам. Плюс были другие кассы — у Сергея Левочкина, например, и Андрея Клюева. Из них платили, скажем, «Батькивщине» в 2012-м за то, что в ее список завели депутатов, которые потом стали «тушками».

Наши собеседники среди бывших депутатов от ПР подтвердили: 95% «амбарной книги» составляла обычная оргработа, 5% — выплаты «матпомощи». «При этом, если вы думаете, что платили только тогда, ошибаетесь: и сейчас черная бухгалтерия есть в каждой партии, платят за участие «своих» политиков в ток-шоу, членам ЦИК, — сказал «Вестям» нардеп Мустафа Найем. — А еще каждой партии нужно вести текущую деятельность, и черный нал используют, потому что так проще: партии не являются коммерческими организациями, не могут получать прибыль».

«Причем черная бухгалтерия есть прежде всего в тех партиях, которые сегодня составляют коалицию, — ничего не изменилось», — сказал нам внефракционный нардеп Виктор Балога.

Как делают взносы в партии

Функционирование кассы усложнили во избежание утечек. Есть центральный и региональный уровни. «Снизу» у каждой партии есть ответственные за области — чаще всего бизнесмены, готовые инвестировать (в среднем порядка $150–200 тыс. в месяц), а иногда олигархи, которые держат под контролем целые регионы (живой пример — сам Виктор Балога, которого называют хозяином Закарпатья).

«Это разные «кошельки» для одних денег — в одном областном центре, например, на выборах 2014-го баллотировались совладельцы местного завода - один от «Батькивщины», второй от БПП. Оба «кормили» региональные организации за свой счет,  даже штабы были через дорогу», — анонимно сказал «Вестям» один из политтехнологов.

Официально в партиях утверждают, что живут на поступления от членов. «Касса формируется партвзносами. Минимальная сумма — 20 грн, но каждый имеет право заплатить 100, 1 тыс., 10 тыс. грн», — сказал «Вестям» нардеп от БПП Дмитрий Белоцерковец. Однако часты случаи имитации взносов — на самом деле кассу пополняют деньгами бизнесменов. «В нашу облорганизацию бабушек-членов звали с паспортами. Их копии делали бухгалтерам. Потом штабист говорил: «А теперь все пишем, что сдали по 10 тыс. грн пожертвований», — сказал технолог. — Поэтому к членству склоняли многих, и собеседование было формальным».

Более поздний пример — сбор средств под проведение «Антикоррупционного форума» Михаила Саакашвили в Киеве: сначала присылали по 200–400 грн, но когда стало понятно, что собрать искомые 450 тыс. грн невозможно, «зашли» несколько взносов по 109 тыс. грн и один — 150 тыс.

Лучше "кэш" - его сложно отследить

Центральный уровень требует иного порядка сумм. Политэксперты Николай Спиридонов и Сергей Быков перечислили статьи расходов: походы политиков на телеэфиры, организация митингов и других мероприятий, поездки, фуршеты, семинары, тренинги, круглые столы, пресс-конференции, разработка стратегий и пикантные поручения — покупка «чужих» депутатов и доплата «своим».

«Депутатам-боевикам доплачивают по $3–5 тыс. в месяц, и они устраивают «шоу-драку» в кулуарах, если нужно отвлечь внимание от сомнительного закона», — пояснил Спиридонов.

Из казны, по его словам, доплачивают и помощникам, ведь за 4 тыс. грн в месяц нанять юриста не получится: гонорар новичков начинается с $500–700 в месяц, у опытных дотягивает до $1 тыс. «При этом прейскуранты на использование, например, залов или транспорта копеечные, остальное доплачивают наличкой — ее невозможно отследить, — пояснил политтехнолог Сергей Быков. — На «высшем» партийном уровне деньги проводятся как благотворительные взносы или по другим схемам».

Эти схемы, по словам собеседников «Вестей», могут включать даже использование офшорных компаний для завода денег в страну — за происхождением денег никто не следит.