В Чехии полиция сообщила о задержании группы иностранцев, подозреваемых в подделке документов. Пятеро из них - граждане Украины - взяты под стражу, сообщает отдел по борьбе с организованной преступностью полиции Чехии.

Организованная группа подделывала паспорта, гражданские и водительские удостоверения Литвы и распространяла эти подделки в самой Чехии и других странах, как правило, среди иностранцев из третьих стран, которые не имели права на пребывание в Европейском Союзе.

Операцию по задержанию одновременно провели в столице Праге и еще пяти городах Чехии. Десять задержанных "из стран бывшего СССР" в возрасте от 28 до 46 лет были официально обвинены в подделке государственных документов и пособничестве в нелегальном пребывании на территории страны. Пять украинцев, которые были в составе этой группы, будут ждать суда под стражей. Если вина задержанных будет доказана, им может грозить лишение свободы на срок до 10 лет.

Кроме того, как сообщила полиция, в ходе операции задержали еще семь иностранцев, находившихся в Чехии нелегально, с подделанными этой группой литовскими документами.

Детективы отдела по борьбе с организованной преступностью полиции Чехии работали над делом два года, говорится в сообщении.

«Поддельные паспорта стран ЕС пользуются спросом, в частности у украинцев, которые хотят выехать за рубеж. Цена вопроса — 5–7 тыс. евро. Те, кто покупает подделки, рискуют оказаться в черном списке въезда в ЕС и угодить в тюрьму», — сказал «Вестям» сотрудник правоохранительных органов Дмитрий Негода.