Правление Национального банка Украины впервые приняло решение о предоставлении согласия на ликвидацию "Финанс Банка" и "Инвестиционно-Трастового Банка" по инициативе владельцев и отзыве их лицензий.

Как сообщается на сайте НБУ, такое решение акционеров и реального конечного бенефициарного владельца банка основывалось на желании переориентироваться на другие виды их профильной деятельности.

"Это цивилизованный и ответственный способ оставления банком рынка. Банковский бизнес – специфический, рисковый и все больше контролируемый. В таких условиях владелец банка может решить сконцентрироваться на своем ключевом бизнесе и оставить банковский. При самоликвидации погашаются все обязательства перед клиентами, нет нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Соответственно, и не портится репутация владельцев банка", – отметила заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова.

Национальный банк вел работу по приведению структуры собственности "Финанс Банка" и "Инвестиционно-Трастового Банка" к требованиям прозрачности. Контроллер банков был установлен, однако не пожелал заниматься деятельностью и выбрал путь самоликвидации банков.

Общий объем обязательств "Финанс Банка" и "Инвестиционно-Трастового Банка" перед юридическими и физическими лицами составляет менее 11 млн грн. Объем ликвидных средств банков позволяет рассчитаться по обязательствам без внешних заимствований.

Напомним, Финанс Банк объявил о закрытии 31 мая. При этом в финучреждении заверили, что на клиентах это не отразится: денег для расчета с ними хватит.

Соответствующее решение по Инвестиционно-Трастовому Банку было принято 17 мая. Стоимость его чистых активов равняется размеру собственного капитала.