Клиентам украинских лизинговых компаний дали возможность сэкономить на платежах.

Верховный суд Украины за короткое время выдал сразу два решения в защиту потребителей: рассматривая дело №6-65цс16 и №6-3020цс15. Согласно этим решениям, украинцам разрешается не платить за лизинг, если платежи насчитаны несправедливо, пишет UBR.ua.

"ВСУ применил принцип справедливости условий. Он постановил, что, если он не соблюдается, что человек может не платить несправедливо насчитанный платеж. Скажем, есть в договоре лизинга на автомобиль валютная оговорка, которая позволяет финучреждению постоянно пересчитывать клиенту размер платежа, и уже есть основания для оспаривания договора и завышенных платежей. Человек может идти в суд и требовать пересчитать свои выплаты по машине", — прокомментировал судебные постановления старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Но юристы сразу предупреждают, что оспаривание договора не будет значить, что людям отдадут в бесплатное пользование лизинговый автомобиль или вернут все, что они заплатили финучреждению. Но оно позволит сэкономить на будущих выплатах.

"То есть возврат от лизинговой компании уже уплаченных лизинговых платежей за пользование предметом лизинга, в виде реституции сторон, является невозможным. Клиентам таких компаний стоит рассчитывать исключительно на возвращение необоснованно уплаченных штрафных санкций, а также освобождение от последующих платежей при условии возврата предмета лизинга", — объяснил адвокат ЮКК "Де-юре" Андрей Павлишин.

Другие "несправедливые варианты"

"Например, включение в договор штрафных санкций в отношении только лизингодателя, а также запрета досрочного погашения лизинговых платежей или штрафа за такое досрочное погашение, может повлечь за собой признание договора лизинга недействительным", — считает Андрей Павлишин.

Юристы давно говорили о несправедливости договоров лизинга в нашей стране. Потому уверены, что решения ВСУ откроют ящик Пандоры. Беспомощными жертвами в такой ситуации наверняка станут те, кому впоследствии досталось имущество, после того как не были проведены все выплаты по несправедливым договорам.

"Что касается лизинговых компаний, то им в срочном порядке необходимо привести договора лизинга в соответствие с требованиями законодательства Украины. А вот покупатели отсуженного имущества в данном случае рискуют больше всего, поскольку могут запросто остаться без приобретенного имущества, которое при признании договора лизинга недействительным лизингополучатель имеет возможность вытребовать через суд", — резюмировал управляющий партнер АО "Suprema Lex" Виктор Мороз.

Напомним, лизинг – это долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, производственных сооружений и т. п. с возможностью их последующего выкупа по остаточной стоимости.

Ранее "Вести" писали о том, как украинцам можно вернуть арестованные квартиры и машины. Юристы приготовились оспаривать продажи арестованного имущества, причем успешно.