Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает должностных лиц Национального банка Украины (НБУ) в незаконном выделении в течение 2014-2015 годов рефинансирования семи банкам, что привело к растрате 12 млрд грн.

Как сообщает издание "Наши гроши", такие данные отображены в ряде постановлений Соломенского районного суда Киева, к которому обратилось НАБУ по разрешению изъять необходимые документы по рефинансированию НБУ в рамках уголовного производства №52016000000000119, открытого 27 апреля 2016 года.

По данным издания, досудебным расследованием установлено, что должностные лица НБУ в вопросах рефинансирования были в сговоре с руководством Пивденкомбанка (Одесса), банка "Киевская Русь", Городского коммерческого банка (CityCommerce Bank), Автокразбанка, Терра Банка, Дельта Банка и банка "Таврика".

"Все эти банки получили в 2014-2015 годах от центробанка незаконное рефинансирование, повлекшее растрату средств НБУ на сумму 12 млрд грн… Сегодня все банки, которые НАБУ включил в перечень участников сговора с НБУ, находятся в состоянии ликвидации", - отмечается в сообщении "Наши гроши".

Издание также сообщает, что суд разрешил НАБУ временный доступ к документам, связанным с рефинансированием этих банков, но не позволил их изымать. При этом судья Соломенского суда отказал во временном доступе к документам о рефинансировании банков "Финансы и Кредит" и "Хрещатик".

Как сообщалось, в феврале 2014 года Нацбанк возглавил Степан Кубив (ныне – первый вице-премьер-министр), которого после победы Петра Порошенко на президентских выборах сменила Валерия Гонтарева.

Гонтарева возглавила НБУ в июне 2014 года. С декабря 2007 года и до назначения она возглавляла совет директоров группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU). С января 2001 по декабрь 2007 она занимала должность первого заместителя главы правления и начальника управления финансовых рынков в "ИНГ Банк Украина". До этого в течение пяти лет Гонтарева входила в правление АКБ "Сосьете Женераль Украина", где отвечала за работу банка на рынках капитала. С 1993 по 1996 год работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже.

НАБУ в конце 2015 года открыло уголовное дело, подозревая Гонтареву в злоупотреблении служебным положением, которое позволило ее семье незаконно вывести из Дельта Банка 12,5 млн грн. Но в апреле Бюро закрыло дело и сняло с главы НБУ все подозрения.

Напомним, Валерия Гонтарева оказалась замешана и в скандале с панамскими офшорами. В документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрировании офшорных компаний, сказано, что Гонтарева была бизнес-партнером российского чиновника, который занимал ей десятки миллионов гривен.

Позднее стало известно, что НАБУ начало расследование в отношении Гонтаревой. Детективы изучают информацию, обнародованную в рамках офшорного скандала.

13 апреля НАБУ закрыло дело против Гонтаревой. 20 апреля США начали расследования по офшорам Порошенко и Путина.