Законопроект о повышении минимальной зарплаты, прожиточного минимума и отмены налогов с пенсий был провален в Верховной Раде из-за нежелания депутатов повышать рейтинг Юлии Тимошенко и нежелании последней договариваться с партнерами по парламенту. Об этом в эфире Радио Вести заявил нардеп Сергей Каплин.

«Это голосование – это был манифест, коммунистический манифест Юлии Тимошенко. Она выторговала возможность поставить это на голосование в преддверии выборов в Верховную Раду. Этот закон-лозунг будет использоваться на мажоритарных округах, куда она выдвинула семь своих представителей, и не более того… Плюс этот документ не был проконсультирован с партерами», - заявил он и добавил, что предложение лидера Батькивщины экономически необоснованно и вредно для экономики.

«Этот законопроект предполагает увеличение расходов бюджета примерно на 47 млрд грн. Две трети этого увеличения произойдет за счет печати денег, что раскрутит инфляцию. Этот денежный пул приведет к увеличению цен и ростов тарифов, а новые налоги на дивиденды приведет к оттоку денежной массы из банков, - утверждает политик. - Этим документом предусматривается повышение выплат на 70 грн. Людям это не поможет, а вот рейтингу определенной политической партии да».

Выходом из ситуации Каплин видит в уменьшении затрат на содержание госаппарата, кардинальном изменении национального курса, проведении деофшоризации, национализации и деолигархизации.

Полная запись интервью

[audio-gallery:clip id="957915" width="580"]