По итогам конца мая стоимость овощей существенно изменилась по сравнению с началом месяца.

Согласно подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, цены на капусту опустились до 3,90 грн за кг (-48%). Килограмм морковки стоит 9,40 грн (-26%), огурцов – 6,90 грн (-46%), помидоров – 25,40 грн (-39%).

Также прослеживаются существенные региональные изменения. Например, во Львовской области за килограмм капусты просят 1 гривну. Как отмечают в УКАБ, это связано с тем, что область занимает ведущее место в производстве этой культуры.

Общее падение цен связано с увеличением предложения нового урожая. В дальнейшем этот фактор также повлияет на падение цены.

Напомним, украинцам пообещали рекордно дешевые овощи в этом году. После массового появления на рынке ранних овощей цены будут падать плавно за счет наличия прошлогодних запасов.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн. В "Укрхлебпроме" уже заявили, что первыми подорожают ржано-пшеничные сорта из-за снижения производства ржи в Украине, которое наблюдается вот уже четыре года кряду.