Депутаты 118 голосами провалили создание ВСК по расследованию офшоров президента Петра Порошенко и главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Данный вопрос вызвал жаркое обсуждение в стенах парламента.

«Когда миллионы украинцев живут за чертой бедности, когда перед людьми стоит выбор, купить еду или лекарства – миллиардеры создают офшорные компании, им совсем не болит, что будет с украинцами. У них дети учатся за границей, у них недвижимость в Испании, у них места на кладбище в Пьер-Ла-Шез, и на Масличной горе», - перед голосованием утверждал Андрей Лозовой из Радикальной партии.

«Более амбициозной бы целью было бы создание ВСК по расследованию всех офшоров и амбарной книги Партии регионов», - твердил нардеп от БПП Алексей Мушак.

«В Одессе БПП расшифровывают как Блок Панамских Патриотов. Это говорит народ Украины. Поэтому мы должны создать эту ВСК для того, чтобы расследовать и поставить точку в этих двойных стандартах», - заявил лидер Самопомичи Олег Березюк.

«Когда в России арестовывалась Липецкая компания Рошен, Порошенко не занимался государственными делами, а вызывал к себе менеджеров для того, чтобы оценить убытки и решить, что дальше делать. Постановка вопроса об импичменте президента. Нам не надо такой президент, который до сих пор де-факто дружит с Россией», - говорил внефракционный Виталий Куприй.

«Я хочу, чтобы господин Ляшко был первым, кто даст ответ, за какие средства он летал на самолетах Рината Ахметова. Чтобы Тимошенко дала свидетельства, какие 200 миллионов она пересчитывала на офшорную компанию. Люди, не будьте дураками. Вы видите, как эти партии проплачивают рекламу на телевидении, платят за вашу гречку. И вы опять продолжаете им верить, что они сделают реформы», - комментировал депутат от БПП Мустафа Найем желание Олега Ляшко возглавить эту ВСК.

«Нет ни одной власти, которая бы говорила о своих грехах, все говорят только о грехах прошлой власти. Мы все на Титанике. Вы уже не выплывете сейчас, если вы сейчас не создадите комиссию. Поэтому советую не выкручиваться, и создать эту комиссию. Как бандюки 90-х, которые наелись вот так, а потом понесли деньги в церкви. Поэтому отдайте деньги, которые есть, и народ этот Титаник вынесет на руках. Иначе по этой Верховной Раде так бахнут, что не выживет здесь никто», - заявила Надежда Савченко.

Отметим, что после провального голосования Радикальная партия опять заблокировала парламентскую трибуну.

В апреле журналисты нашли у Порошенко масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. В декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.

После чего США начали расследования по офшорам украинского президента.