Группа предприятий на основе поддельных документов получила кредиты в банке "Хрещатик" (Киев) на сумму более $40 млн.

"Досудебным расследованием установлено, что группа предприятий с признаками фиктивности безосновательно на основе поддельных документов получила кредиты в ПАО "КБ Хрещатик" на сумму более $40 млн. В дальнейшем часть указанных денежных средств через фиктивные подконтрольные предприятия были направлены на погашение задолженности по их кредитным договорам с целью выведения из-под залога высоколиквидного имущества ипотекодателей", - сообщило управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Согласно сообщению, указанные операции по выводу ипотечного имущества из-под залога были проведены работниками банка за один день. "31 мая 2016 года на основании постановлений суда следователями проведены обыски в помещениях ПАО "КБ Хрещатик" в ходе которых обнаружено и изъято документы и материальные носители информации, подтверждающие преступную деятельность", - отмечается в сообщении.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, с 27 мая Фонд гарантирования вкладов физических лиц приостанавливил выплаты вкладчикам банка "Хрещатик", в котором с 5 апреля работает временная администрация.

Как уже писали "Вести", в банковской среде не перестают обсуждать, что молниеносная смерть банка была спланирована, и к спецоперации приложили руки городские власти. Мол, все возникло из-за нежелания мэрии увеличивать капитал "Хрещатика" на 150 млн грн, как было договорено изначально.

В частности, сообщалось, что за день до закрытия "Хрещатика" Киевводоканал перевел счета в банк Порошенко. При этом в самом банке "Хрещатик" заявили о шантаже со стороны киевской мэрии. При этом Кличко взял часть ответственности за ситуацию с банком Хрещатик. Мэр пообещал держать ситуацию с вкладами на контроле.

В свою очередь, в НБУ заявили, что "Хрещатик" закрыли из-за "организованной преступной деятельности". Регулятор направил соответствующие сведения в правоохранительные органы.

Кроме того, "Вести" писали о том, какие банки закроются после "Хрещатика". Мы отследили всю хронологию событий, связанных с финучреждением.

Вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц: общая сумма к возмещению через систему гарантирования вкладов составляет 2,8 млрд грн.

"Вести" уже писали о том, что Украину захлестнули аферы по возврату денег из банков-банкротов. Посредники предлагают несуществующие способы возврата сбережений.