Правительство Украины на заседании в среду утвердило контракт с экс-главой польской грузовой железнодорожной компании PKP Cargo поляком Войцехом Балчуном, выбор кандидатуры которого на конкурсе Кабинет министров одобрил еще 20 апреля этого года.

"Это последний шаг, чтобы начать с ним работать", – прокомментировал утверждение контракта первый заместитель министра Евгений Кравцов, передает Интерфакс-Украина.

Он уточнил, что контракт с главой правления базируется на контрактах, которые ранее правительство уже утверждало для членов правления "Укрзализныци".

Премьер-министр Владимир Гройсман выразил надежду, что Балчун как можно быстрее приступит к работе.

Глава правительства отметил, что по итогам общения с новым главой "Укрзализныци" и ознакомления с его амбициозными планами рассчитывает, что через несколько лет компания станет одним из самых мощных предприятий в стране и Европе.

Кроме того, Кабинет министров Украины назначил новый состав правления ПАО "Укрзализныця", который был предложен новым главой компании Войцехом Бальчуном.

В новый состав правления, согласно обнародованному первым замминистра инфраструктуры Евгением Кравцовым списку кандидатур на заседании Кабмин, вошли:

  • менеджер PKP Cargo Марек Роберт Залесны (поляк, до 2013 года входил в состав правления польской железнодорожной компании и совместно с Войцехом Балчуном готовил ее к IPO. В 2014 году сменил профиль деятельности и вошел в руководящий состав металлургической компании Centrali Zaopatrzenia Hutnictwa), 
  • финансовый директор ПАО "Укрзализныця" Александр Бужор (украинец, ранее руководил финансовыми отделами компаний "Харьковтрансгаз", "Укратрансгаз" и "Нафтогаз Украины"),
  • глава PKP PLK Ремигиуш Пашкевич (поляк, ранее работал в Министерстве финансов, а потом в Национальном банке Польши), 
  • специалист по кадрам, работавший в международных медиа-компаниях Желько Марчек (серб, бывший топ-менеджер "МакДональдса", "Швыдко", Star Media и "Новой почты").

Напомним, Абромавичус назвал зарплату польского рокера на посту главы Укрзализныци - до $1,5 млн в год при выполнении им ключевых показателей работы предприятия. 

Как сообщалось ранее, руководство "Укрзализныци" будет получать по 400 тыс. грн в месяц. И это без учета премий и других надбавок, сообщил источник в Министерстве экономического развития и торговли Украины.