В апреле по сравнению с мартом долг украинцев за потребленные жилищно-коммунальные услуги вырос на 37%, или на 1,6 млрд гривен — до 5,9 млрд грн.

Как сообщает Государственная служба статистики, задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение на конец апреля составила 6,3 млрд грн, на оплату электроэнергии — 2,8 млрд грн, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий — 2,3 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотведение — 1,6 млрд грн, за вывоз бытовых отходов — 0,4 млрд грн. В то же время задолженность за газоснабжение отсутствует.

В апреле этого года населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 5,9 млрд грн (146,4% начисленных за этот период сумм). Среди регионов самый высокий средний по стране уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги наблюдался в Кировоградской и Запорожской областях (486,2% и 377% соответственно), самый низкий — в Николаевской (0%).

Также сообщается, что с начала года населением было заключено 12,1 тысячи договоров о реструктуризации задолженности на общую сумму 52,1 млн гривен.

Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.

Вслед за газом в Украине тарифы на тепло повысили на 75-90%. Процент будет зависеть от предприятия.