Ситуация с обнародованными списками журналистов на "Миротворце", получавших аккредитацию на неподконтрольных территориях, угрожает свободе прессы в Украине. Такое мнение в газете The New York Times высказал  в своей статье "Украина объявляет войну журналистике" один из журналистов, попавших в списки, — Айан Бейтсон. Напомним, сайт дважды публиковал списки журналистов, полученные ими от "ДНР" и "ЛНР", что вызвало возмущение журналистов и представителей ЕС. 

По мнению американского журналиста, «Миротворец» делит журналистов на патриотов и не патриотов, и последние должны замолчать, поскольку они якобы помогают врагу, критикуя власть. «В попытке поддержать «патриотическую» журналистику, в материалах которой государство всегда получает кредит доверия, украинские чиновники содействуют становлению журналистской культуры, схожей с российской. Россия тоже карает издания и репортеров, критикующих власть», — говорится в статье. 

Политологи Андрей Золотарев и Владимир Фесенко прокомментировали появившуюся публикацию в The New York Times. "С точки зрения американского общества свобода слова – это священная корова. На нее никто не может покушаться, ни власть, ни оппозиция, тем более те страны, которые претендуют на хорошие отношения с Америкой. Публикация материала в американской газете это повод для жесткой реакции Америки, вплоть до санкций. Все теперь зависит от политической воли, и насколько далеко собираются зайти те, кто крышует Миротворец", - отметил Золотарев.

Политолог Владимир Фесенко считает, что те кто стоят за Миротворцем, стали жертвами провокации ФСБ, но никак не могут этого понять.

"У The New York Times всегда повышеное внимание к Украине. Они и Порошенко критиковали во время его визита в Америку. Думаю, что ФСБ банально "развели" Арсена Авакова и Антона Геращенко, подкинув им список аккредитованных на территории ДНР и ЛНР журналистов. Они опубликовали его на Миротворце и сделали это, мягко говоря, не от большого ума. Таким образом хотели вернуть себе военно-патриотическую риторику, и восстановить утраченный рейтинг. Это очень примитивно и дешево, к сожалению, эта история никаких дивидендов им не принесла", - заявил политолог.

По его мнению, Аваков должен был понимать, что с Западом ссориться нельзя.

"Геращенко иногда заносит, а вот для Авакова это непростительно. И вместо того, чтобы убрать этот список и закончить конфликт с журналистами, они тупо продолжают эту историю. Видимо хотят показать крутизну. Но они не учли, что воинствующие патриоты сейчас занимают 15% электората. Там пасутся и Свобода, Ярош, Савченко, Азов и еще они. Это грубая ошибка с их стороны. Американцам нужно лично сделать внушение Арсению Яценюку и Арсену Авакову, поскольку они сделали медвежью услугу не только себе, по и имиджу Украины", - резюмировал Фесенко.

Напомним, сайт "Миротворец" который связывают с советником главы МВД Антоном Геращенко, выложил список около пяти тысяч украинских и зарубежных журналистов, которые были аккредитованы "властями" ДНР. Среди них представители таких авторитетных зарубежных СМИ, как Reuters, AFP, ВВС, Guardian, Al Jazeera.

Посол Европейского союза в Украине Ян Томбинский утверждал, что публикация данных журналистов на сайте Миротворец нарушает международные нормы и украинское законодательство.

Госдеп назвал появление сведений о журналиста нарушением свободы прессы.

Омбудсмен порекомендовала заблокировать для Украины сайт Миротворец.