Из двух миллионов школьников, которые по заявлению министра соцполитики должны быть оздоровлены этим летом, большинство не покинет пределы городов и будет «оздоравливаться» на асфальте. Об этом заявил сопредседатель партии «Наш край» Александр Мазурчак.

«Оздоровить запланировано только 620 тыс. детей школьного возраста из 4 млн. Другие в большинстве будут отдыхать дома или в пришкольных лагерях, то есть 6 из 7 школьников будут «оздоравливаться» на асфальте, - заявил он.- Наша партия неоднократно требовала от правительства подать в парламент изменения к бюджету на этот год, чтобы увеличить финансирование летнего отдыха детей. Но ничего сделано не было».

«В результате на оздоровление и отдых школьников местные бюджеты потратят в общем более 681 млн гривен. Остальные расходы - другие источники финансирования, в том числе и собственные средства родителей. Сегодня правительство и министр соцполитики фактически подтвердили, что основное бремя финансирования летнего оздоровления детей переведены на местные бюджеты», - подчеркнул Мазурчак.

Политсила настаивает на разработке комплексной программы оздоровления и отдыха детей на 2016-2026 гг: «Программа должна содержать положения о возвращении в собственность общин всей незаконно отчужденной инфраструктуры оздоровления и проведении текущего и капитального ремонтов учреждений оздоровления и отдыха. Кроме того, следует законодательно закрепить финансирование на оздоровление детей в проценте к ВВП».