Украинская власть в условиях секретности приготовила план внесения изменений в Конституцию с целью предоставления оккупированной территории Донбасса особого статуса местного самоуправления, а также вкупе с последующим назначением местных выборов.

Об этом в статье для издания "Апостроф" пишет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

Со ссылкой на источники, политолог сообщает, что на 9 июня в Верховной Раде якобы запланировано пакетное голосование за изменения в Конституцию в части децентрализации госвласти, а также избирательное законодательство.

"Голосовать за соответствующие инициативы будут в один день по схеме "Луценко-генпрокурор", - пишет Октисюк.


"Если голосование все-таки состоится, то оккупированному Донбассу будет предоставлен особый статус местного самоуправления и будет дан зеленый свет выборам. При таком раскладе, мяч будет на стороне Кремля, от которого потребуют вывода незаконных военных формирований и доступа к неконтролируемому участку российско-украинской границы", - пояснил он.

Как утверждает Октисюк, у Порошенко опасаются, что сорвать данное голосование может Надежда Савченко, которая является "неуправляемым и эмоциональным человеком".

"Имея статус политического узника "путинского режима", Савченко, как лидер общественного мнения, может устроить демарш в сессионном зале. В связи с этим, Администрация президента готовит Надежде Савченко двухнедельное международное турне на Запад для того, чтобы временно исключить ее из политического процесса", - заявил политолог.

Кроме того, "для создания видимости всенародной поддержки" 7 июня в Украинском доме якобы состоится собрание депутатов всех уровней, которые будут представлять регионы Украины, в том числе Крым.

"По имеющейся информации, вести собрание будет лично Петр Порошенко, который объявит о необходимости завершения реформы децентрализации, а также об урегулирования конфликта на Донбассе. Такого рода собрание должно продемонстрировать всем противникам особого статуса Донбасса, что это решение одобрено местными советами всех уровней и рекомендовано для окончательной легализации в стенах парламента", - подчеркнул Октисюк.

Другие новости Украины

Власти решили судьбу памятника "Родина-мать" в Киеве