Фигурантов в деле о «черной кассе» Партии регионов предупредили об угрозе для жизни. По словам директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, вопрос серьезен.

«Жизнь некоторых лиц реально под угрозой. Предпринимаются меры, чтобы они не покинули страну, ставится вопрос обеспечения их безопасности», - сказал он вчера на пресс-конференции. При этом он уточнил: другие фамилии, кроме тех, которые уже были озвучены в прессе, называть не будет, причем в материалах, переданых в НАБ генералом Виктором Трепаком, всего 841 страница. 

На публикацию документов очень нервно отреагировал Олег Ляшко (а также, по некоторым данным, Олег Тягнибок). «С финансированием ряда политических молодежных проектов связывают экс-главу АП Сергея Левочкина», - говорит политтехнолог, экс-нардеп Виктор Уколов. Ляшко одним из первых заявил о наличии его имени в недоступной части списка - в качестве «провокации» против него со стороны АП. 

«Он испуган, на него материалов там выше крыши - и ни для кого не секрет, что его финансировали за деньги Сергея Левочкина»,  - заключил политолог, экс-нардеп от ПР Тарас Черновил. Кроме того, в слитом в прессу отрывке «черной кассы» фигурирует ряд фамилий, аффилированных с экс-главой АП - это социологи, политологи.

По словам Артема Сытника, содержание «черной бухгалтерии», переданной в НАБ Трепаком отличается от того, что обнародовал в СМИ нардеп Сергей Лещенко. «Мы сверили документы - есть несоответствия», - уточнил он. Сейчас НАБ изучает почерки людей, расписывавшихся в ведомости.

Как сообщали "Вести", партии, которые входят в нынешнюю коалицию не отказались от практики "черных касс". В большинстве случаев все расчеты предпочитают проводить с помощью наличных, так как их сложнее отследить.