В военкомате Шевченковского района произошел беспрецедентный случай: призывник выбросился из окна военкомата. В призывных комиссиях признают, что сейчас все больше молодых людей пытаются избежать службы в армии и весенний призыв может оказаться под угрозой.  

Прыгнул или выпал

Как рассказал «Вестям» заместитель военкома Киевского горвоенкомата Игорь Слюсаренко, выпрыгнувший из окна 25-летний парень работал кассиром в супермаркете. Он находился в розыске, поскольку игнорировал неоднократные вызовы по повестке на медкомиссию. Представители военкомата совместно с полицией в очередной раз, 31 мая, навестили его по месту проживания.

«Он добровольно согласился, уточнил, какие необходимо взять документы, несколько раз возвращался в дом, чтобы взять то, что забыл, и приехал вместе с нами в военкомат, — говорит Игорь Слюсаренко. — В какой-то момент парень попросился отлучиться в туалет и выбросился или выпал из окна — точнее будет понятно после проведенных  следственных действий. Сейчас решается вопрос об открытии уголовного производства». 

Сегодня призывник находится в реанимации больницы №17 с гематомой головного мозга, переломом руки, вывихом второй руки и ушибом живота. Как рассказал «Вестям» главврач больницы Николай Демин, состояние парня остается стабильно тяжелым. «Когда придет в себя, переведем в обычное отделение и пригласим к нему психолога», — сказал Демин. 

Придумывают схемы  

В военкоматах не скрывают: желающих служить все меньше. «Очень много тех, кто уклоняется от призыва. Но пока о срыве призыва говорить рано», — считает Слюсаренко. Вместе с тем, как сказал «Вестям» глава Шевченковского района Олег Гаряга, одна из проблем в том, что многие призывники ошибочно думают, что сразу попадут в зону боевых действий. «Хочу напомнить всем: идет срочный призыв, куда берут ребят 20–27 лет, а не мобилизация. А в зону АТО берут или контрактников, или военных», — подтвердил Гаряга.

Чтобы не попасть в армию, молодые люди придумывают различные схемы. «Многие выписываются из Киева и прописываются в других местах или вообще остаются без прописки, — рассказывает нам источник в одном из военкоматов. — Есть случаи, когда призывники вообще эмигрируют из Украины. Но проблема еще и в том, что всего 10% призывников годны по здоровью для призыва в армию. Вроде приходит красавец, а после медкомиссии выясняется, что у него проблемы с сердцем, гепатит, анемия или плоскостопие. Это все происходит из-за того, что исчезло такое понятие, как профилактический осмотр школьников, когда на ранней стадии можно выявить какие-то заболевания».

Приходят забирать ночью

В соцсетях молодые люди активно обсуждают то, как сотрудники военкоматов ищут призывников. В частности, бурно обсуждают ночной рейд в общежития КПИ. Студенты рассказывают: рейды проводились неожиданно, люди в форме ходили глубокой ночью, и, как пишут очевидцы из студгородка, представители военкомата даже выламывали двери.

«После объявления очередной волны призыва в деканатах появились списки студентов, потерявших отсрочку. Позже проводилось несколько «облав» прямо во время занятий», — пишет один из студентов. В военном комиссариате опровергают, что применялись какие-то незаконные действия. «Мы не располагаем такой информацией — это или клевета, или недостоверные сведения. Представители вузов взаимодействуют с нами и дают нам списки студентов, которые учатся и подходят под возрастную категорию от 20 до 27 лет.

К тем, кто имеет отсрочку от призыва и учится на стационаре, — вопросов нет, но есть студенты, которые потеряли эту отсрочку — были отчислены или переходили из одного вуза в другой, брали академотпуск. Они подлежат призыву на военную службу», — говорит Игорь Слюсаренко.

Как сообщали "Вести", Верховная Рада запретила призывать на военную службу по мобилизации родственников погибших участников АТО.