В деле о золоте скифов из Крыма — новый виток. В Печерском суде приняли решение арестовать ценности, которые сейчас находятся в Голландии. «Музейные экспонаты являются собственностью государства Украина», — говорится в решении суда.

Напомним, перед аннексией полуострова коллекцию увезли на выставку в голландский музей Алларда Пирсона. И теперь право на экспонаты в Окружном суде Амстердама оспаривают Россия и Украина.

«Это решение суда будет подкреплено в международно-правовое поручение и направлено в прокуратуру Нидерландов. Если там его проигнорируют или дадут невнятный ответ о том, что Украине ценности возвращать не собираются, тогда можно уже идти в международный арбитраж и требовать компенсации», — объяснили нам источники в Генпрокуратуре.  

Цена вопроса — 1,5 млн евро

Спорная коллекция состоит из полутысячи экспонатов, которые оценивают примерно в 1,5 млн евро (кстати, почти так же стоят и 24 картины, украденные 11 лет назад из голландского музея и теперь якобы находящиеся в Украине).

Украинский коллекционер вернул Голландии похищенную картину

Несмотря на название «скифское золото», в основном это керамические и деревянные изделия (посуда, оружие, скульптуры, стелы) и лишь немного золотых и серебряных украшений Скифского периода (от VI века до н. э.). При этом экспонаты представляют историческую ценность, ведь в Крыму сходились дороги Шелкового пути.

В Нидерландах дело о скифском золоте начнут слушать 5 октября этого года. «Окружной суд рассмотрит трехсторонний спор между Крымом, голландским музеем Алларда Пирсона и Киевом, — объяснил «Вестям» секретарь Окружного суда Амстердама. — Есть два иска против университета Амстердама, в который входит музей. Один подан крымской стороной, другой — Киевом. Пока идет переписка между сторонами конфликта. Ценности хранятся в музее Алларда Пирсона до окончательного решения суда».

Кстати, во время недавних ливней в Амстердаме музей подтопило, но там уверяют: ни скифское золото, ни другие экспонаты не пострадали. «Музей открыт, залило лишь кафе», — сказали нам музейщики.

Политические расклады

В Украине делом о скифском золоте занимается межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители Минкульта, Минюста и МИД. «На стороне Украины — международное право, не признающее Крым частью РФ, но российская сторона пытается процессуально затянуть судебное рассмотрение дела», — говорят в Минкульте.

Юрист Максим Кидрук считает, что это дело политическое. «Там замешан крымский вопрос, поэтому решение будет зависеть от политических раскладов», — говорит он. Кроме того, не стоит забывать и историю взаимоотношений Украины и Голландии, подпорченную исчезновением картин и результатами референдума об Ассоциации Украина — ЕС.