2 июня валютные торги стартовали на уровне вчерашнего закрытия: межбанк открылся в рамках 25,05-25,10 грн/$.

При этом Нацбанк уже объявил аукцион по выкупу доллара общим объемом до $50 млн, пишет UBR.ua. Регулятор принимает только конкурентные заявки (то есть с указанием курса) и до 12:00.

Напомним, 1 июня валютные торги завершились снижением курса доллара на 4 копейки. Межбанк финишировал на уровне 25,06-25,10 грн/$.

Как позднее рассказали UBR.ua банкиры, это объясняется уменьшившимся спросом на валюту, а также нежеланием экспортеров заводить валютную выручку в начале нового месяца и стремлением припасти ее до роста курса.

Валютный прогноз

На сегодня у финансистов разные ожидания. При этом они прогнозируют курсовые колебания в рамках 25,05-25,20 грн/$.

Например, директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной допускает небольшую раскачку рынка из-за вступления с 1 июня в силу упрощенных правил межбанковских торгов.

"Смягчения некоторых норм валютного рынка, которые регулятор ввел с 1 июня, на динамику межбанка пока не повлияли. Незначительные колебания по этой причине могут начаться в четверг. Но они, скорее всего, будут незначительными и кратковременными — пока участники адаптируются под новые правила, в частности, сокращение срока резервирования гривны", — рассказал он.

А вот начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко не ждет каких-либо перекосов: "Не думаю, что мы увидим на рынке какую-то реакцию на правила. Когда ее стоит ждать — это после того, как Нацбанк разрешит вывод из страны дивидендов. Определенная интрига сохраняется и по части действующих сейчас ограничений, который должны быть пересмотрены НБУ к 4 июня. Неизвестно, что именно центробанк продлит, а что отметит. Хотя я и не думаю, что мы увидим какие-то революционные изменения. Большинство ограничений, скорее всего, продлят еще на 3 месяца".

Он спрогнозировал более узкий валютный коридор — 25,05-25,15 грн/$.