Пока одни украинцы в эйфории после снижения акцизного сбора на б/у авто прицениваются к подержанным машинам на зарубежных сайтах, другие уже ищут способ заработать на водителях.

В частности, глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко спрогнозировал построение теневых схем на новом законе, пишет UBR.ua.

"Есть опасность того, что под прикрытием закона в Украину будут завозить новые авто из России под видом подержанных. Если это произойдет, рынок новых автомобилей у нас рухнет, украинцы помогут своими деньгами стране-агрессору, а бюджет страны потеряет средства", - считает Назаренко.

Эксперт поясняет: сейчас в Украине в принципе не существует серого импорта новых машин. Ведь занизить их таможенную стоимость и уйти от оплаты пошлин и НДС практически нереально. "А в системе АСАУР (автомат-система анализа управления рисками) таможни вбиты минимальные заводские цены на новые авто, ниже которых таможенники даже за взятку машину не растаможат. "Но, чтобы уйти из базы АСАУР, серому дилеру достаточно выдать новое авто за б/у, стоимость которого может меняться и четких цифр у таможни нет. Таким образом реально занизить цену и сэкономить на налогах", - говорит Назаренко.

Ранее эта схема не работа, так как за подержанные авто приходилось платить огромный акциз. Но сейчас, когда сбор на старые и новые машины уравняли, выгоднее завозить транспорт под видом б/у и писать в декларациях цены "с потолка".

Назаренко допускает, что наши "бизнесмены" будут арендовать площадки на украино-белорусской и украино-польской границах, завозить туда новые авто из РФ (напрямую или через Кенигсберг) и искать в Украине покупателей.

При этом прописанный в новом законе запрет на льготные акцизы для авто из России можно обойти. Российские авто будут ставить на учет в Беларуси или Польше и завозить к нам уже как "европейские". С учетом, что цена на новые авто в РФ на 50-65% ниже, чем у нас, на этой схеме можно хорошо заработать.

Назаренко прогнозирует, что вместо 7 млрд грн, которые были получены бюджетом в качестве налогов от импортеров новых авто, казна рискует получить всего 1 млрд. Остальные 6 млрд грн осядут в карманах воротил, предполагает эксперт.

Напомним, продажи российских "серых" авто в Украине выросли раз в 200-300. В среднем, иномарка российской сборки стоит на $1,5-3 тыс. дешевле, чем у нас.

В частности, украинские авторынки наполнили сотни тысяч б/у машин из Крыма. Перекупщики зарабатывают по $2-5 тыс. на каждом авто.