Верховная Рада 281 голосами приняла закон «О судоустройстве и статусе судей».

Суть закона

Согласно документу, переводить судей из одного суда в другой будет не президент, а Высший совет правосудия, но назначать их будет глава государства по представлению Высшего совета правосудия.

В законе прописан порядок отбора и назначения на должность судьи. Высшая квалификационная комиссия судей проводит квалификационный экзамен, проверку кандидатов в рамках законодательства по противодействию коррупции, а также конкурс на замещение вакантных должностей судьи. Комиссия подает претендентов Высшему совету правосудия, который принимает решение о внесении кандидатур президенту Украины для назначения. Согласно закону, судьей апелляционного суда может быть лицо, которое подтвердило профессиональную способность по результатам квалификационного оценивания, со стажем судейской работы 5 лет, опытом научной работы в сфере в права не менее 7 лет, имеет опыт профессиональной деятельности адвоката или осуществлял защиту в уголовном обвинении не менее 7 лет.

Закон предусматривает, что полномочия судей, назначенных сроком на 5 лет до вступления в силу этого закона, прекращаются с завершением срока, на который они были назначены. После завершения их полномочий они могут быть назначены на должность судьи по результатам конкурса, который проводится в порядке, установленном этим законом.

Систему судоустройства составляют местные, апелляционные суды и Верховный суд, который является наивысшим судом в системе судоустройства. Для рассмотрения отдельных категорий дел в системе действуют высшие специализированные суды – в Украине появится Высший специализированный суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший специализированный антикоррупционный суд.

В документе предусмотрено, что суд создается и ликвидируется законом. Законопроект о создании или ликвидации суда вносит в Верховную Раду президент после консультаций с Высшим советом правосудия.

В законе определены виды и состав местных судов, а также их полномочия. Согласно документу, местными общими судами являются окружные суды, местными хозяйственными – окружные хозяйственные суды, местными административными – соответствующие окружные суды.

Апелляционные суды, которые создаются в апелляционных округах, рассматривают гражданские и уголовные дела. Апелляционные хозяйственные и административные суды рассматривают дела соответствующих категорий. В составе апелляционного суда могут создаваться судебные палаты по рассмотрению отдельных категорий дел.

В системе судоустройства действуют высшие специализированные суды как суды первой инстанции по рассмотрению отдельных категорий дел. Такими судами являются высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и высший антикоррупционный суд.

В составе высшего специализированного суда могут создаваться судебные палаты. В ранее действовавшей редакции закона высшие спецсуды действовали в системе общей юрисдикции как суды кассационной инстанции по рассмотрению гражданских и уголовных, хозяйственных, административных дел.

Верховный суд, согласно закону, будет осуществлять , правосудие как суд кассационной инстанции, а в случаях, определенных процессуальным законом, - как суд первой или апелляционной инстанции.

В Верховный суд входит не более 200 судей, а в его составе действуют Большая палата Верховного суда, кассационные административный, хозяйственный, уголовный, гражданский суды. В каждом кассационном суде создаются судебные палаты по рассмотрению отдельных категорий дел с учетом специализации судов.

Большая палата является постоянно действующим коллегиальным органом Верховного суда, в состав которого входит 21 судья.

Предусматривается создание общественного совета добропорядочности в составе 20 членов, который будет содействовать Высшей квалификационной комиссии судей в установлении соответствия судьи или кандидата на эту должность критериям профессиональной этики и добропорядочности для целей квалификационного оценивания.

Органами судейского самоуправления будут собрание судей, Совет судей и съезд судей.

Законом повышаются должностные оклады судей. Теперь базовый оклад судьи местного суда составит 30 минимальных заработных плат, судьи апелляционного, высшего специализированного суда – 50 минимальных зарплат, Верховного Суда – 75 минимальных зарплат. Кроме того, к базовому размеру оклада судьи дополнительно будут применяться региональные коэффициенты. В законе также предусмотрены разного рода доплаты.

В течение шести месяцев после вступления закона в силу формируется Верховный Суд, а в течение 12 месяцев Высшие спецсуды – по вопросам интеллектуальной собственности и антикоррупционный.

Документ вызвал затяжные обсуждения в парламенте.

О чем говорили

«В данном законопроекта усиливается ответственность судей, определяется санкции ограничивается судейский иммунитет, создается новый Верховный суд, с новыми функциями, судьи будут набраны по конкурсу. Будут как действующие судьи, так и ученые в сфере юриспруденции. Верховный суд будет иметь как касационную функцию, так и функцию обеспечения нерушимости законности в стране. Новый закон усовершенствует процедуру аттестации судей для того, чтобы эти должности занимали исключительно компетентные и честные люди», - представил документ замглавы Администрации президента Алексей Филатов.

«Этот законопроект внедряет единую судебную практику. После этого через 3-4 года количество судебных исков снизится, поскольку будет единая судебная практика. То есть, не надо будет тратиться на адвоката. Можно будет посмотреть на аналогичное решение суда в этой судебной практике. Также по закону состоится ликвидация Высшего хозяйственного, Высшего административного, и Высшего специализированного судов. Это возможность прихода новых людей, которые никогда не были в этой коррупционной системе. Судья может и взять взятку, но потратить ее не сможет, поскольку вводится 2 дополнительные декларации для судей. До 7 колена он и его родственники будут вынуждены декларировать любые свои траты», - заявил Леонид Емец из Народного фронта.

«Эта реформа, наверное, самая важная с момента объявления независимости Украины. Это шанс для всех нас раз и навсегда покончить с коррупцией, со старым судейским режимом. Это полное обновление судейских должностей на всех уровнях», - добавил глава Минюста Игорь Петренко.