В Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) стали поступать многочисленные обращения от заемщиков неплатежеспособного банка "Михайловский" в связи с тем, что они получили письма с подписями директора департамента риск-менеджмента банка и директора ООО "ФК" Плеяда" с требованием осуществлять погашение текущей задолженности перед банком по реквизитам другой финансовой компании – "Фагор".

"Сообщаем, что между нами, ПАО "Банк "Михайловский" и ООО "ФК "Плеяда", был заключен договор факторинга от 19 мая 2016 года, согласно которому состоялась переуступка прав требования по кредитному договору, заключенному между ПАО "Банк "Михайловский" и заемщиком. В дальнейшем нами, ООО "ФК "Плеяда" полученные от ПАО "Банк "Михайловский" требования по кредитному договору были переуступлены в пользу ООО "ФК "Фагор", - цитирует пресс-служба ФГВФЛ письмо заемщикам, датированное 20 мая.

Согласно сообщению Фонда гарантирования, единственным действительным кредитодателем по заключенным ранее договорам остается банк "Михайловский", и погашение всех кредитов, выданных банком "Михайловский", должно осуществляться исключительно на его счета.

Ведомство также сообщает, что переуступка прав требования по кредитному портфелю банка "Михайловский" состоялась на условиях, которые дают все основания считать эти сделки ничтожными.

Как сообщалось, по информации ФГВФЛ, банк "Михайловский" за несколько дней до признания его неплатежеспособным продал карточные кредиты на 682 млн грн по заниженным ценам. При этом переуступка прав требования по кредитам банка "Михайловский" другим финансовым компаниям состоялась 19 мая.

Банк "Михайловский" зарегистрирован 14 июня 2013 года. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 года по размеру общих активов (2,954 млрд грн) занимал 71-е место в группе украинских негосударственных банков из 109 действующих в стране. Его региональная сеть насчитывает 83 отделения, 53 мини-офиса и более чем 2100 точек продаж по всей Украине.

Нацбанк признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью, после чего вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

Несмотря на это 20 мая банк провел операции, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.