Верховная Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия. За данное решение проголосовало 335 народных депутатов.

Отметим, что в заседании парламента принял участие президент Петр Порошенко, бывший премьер Арсений Яценюк и действующий глава Кабмина Владимир Гройсман.

Перед голосованием, депутаты порядка 10 минут ждали, пока Радикальная партия вернется в сессионный зал. Некоторые депутаты начали кричать «Ганьба», однако спикер попросил их «снизить уровень эмоций». «Мне пришла СМС-ка «Идем, - заявлял Парубий. - С минуты на минуту они зайдут в зал, прошу не расходиться».

Суть закона

Документом предусматривается исключить из Конституции раздел VII «Прокуратура», а определяющие юридический статус органов прокуратуры включаются в раздел VIII «Правосудие».

Из перечня функций прокуратуры изъят ряд функций, таких как: надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами (так называемый "общий надзор"); надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Органы прокуратуры получат широкие процессуальные возможности для гораздо более качественного выполнения свойственных прокуратуре функций - поддержания публичного обвинения в суде; процессуального руководства досудебным расследованием; решения в соответствии с законом иных вопросов во время уголовного производства; надзора за негласными и другими следственными и розыскными действиями органов правопорядка.

За парламентом остается право выражать недоверие генеральному прокурору.

Президентским законопроектом предлагается установить, что судья КС может быть уволен только по решению КС не менее чем двумя третями от его конституционного состава. Судья КС не может быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставление им выводов, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.

Без согласия Конституционного Суда судья КС не может быть задержан или арестован, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Парламент лишается права давать согласие на арест судей. Так, согласно документу, на арест судьи требуется согласие Высшего совета правосудия - именно в этот орган глава государства предлагает превратить Высший совет юстиции.

Без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Законом предусматривается лишить президента права создавать суды. Так, предусмотрена передача нардепам полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов.

Данный документ вызвал бурные обсуждения в зале.

О чем говорили

«Это должно заложить новый фундамент для системе правосудия. Закон дважды получал положительные выводы Венецианской комиссии. Над ним более полугода работала конституционная комиссия. Политики не смогут влиять на судей. Практически всеми вопросами относительно судей будет заниматься Высший совет правосудия. Это и вопросы перевода судей, ареста, бессрочного назначения. Внедряется прозрачный конкурс на любой пост в суде.

Будет ограничение судейского иммунитета до функционального. Неподтверждение легальности доходов судьи будет основанием для его увольнения. Упрощается система увольнения и привлечения к ответственности судьи. Судья должен подтверждать свою компетентность, увеличиваются требования к его профессиональному стажу. Внедряется новый институт конституционной жалобы, для того, чтобы каждый гражданин, который не согласен с решением суда, мог послать жалобу, и конституционный суд ее рассмотрит», - представил документ замглавы Администрации президента Алексей Филатов.

«Мы голосовали за много хороших законов. Где молодые люди в прокуратуре? Их нет, она зацементирована. В этом законе есть несколько хороших новелл и сентенций, однако в целом это может стать большим разочарованием для Конституции. Полная монополизация набора судей. Монополизация адвокатского набора. Это вещи, которые нивелируют ценность основного закона Украины. Олигархат может воспользоваться этим, и зацементировать такие важные изменения», - говорил лидер фракции Самопомич Олег Березюк.

«Власть – это Титаник. Вчера мы дали первую пробоину, не проголосовав за комиссию по офшорам. Да, однозначно, закон о судоустройстве сырой. Кто знает, что такое грана. Есть Украина – граната. Есть кольцо – Конституция, и чека – Донбасс. Власть – это кулак. Возьмите в руку гранату и подержите. Если власть отпустит гранату – взорвется вся страна. И тогда к нам придет чека – Донбасс, эти все ДНР – ЛНР и начнут требовать принять свою конституцию, которая написала РФ. Вы не такой сильный кулак, вы не удержите гранату.

Я буду голосовать против изменений в Конституцию. Когда идет война – Конституцию не трогать», - заявила Надежда Савченко из Батькивщины.

«Мы боремся за то, чтобы в Украине был справедливый суд. Да, это мы делаем для инвесторов, которые придут в страну и обеспечат новые рабочие места, и новые поступления в госбюджет. Да, мы это делаем на требование международных организаций. Но в первую очередь мы это делаем для нашего украинского народа. Я и вы обещали, что мы защитим украинцев, изменим судебную систему. Обеспечив ей полную перезагрузку.

Конституционные изменения, которые были разработаны лучшими экспертами в этой сфере, получил много положительных отзывов. Все рекомендации, которые были направлены к нам, были учтены. Особенно важной была оценка главы Венецианской комиссии. По его словам это усиливает независимость судов и обеспечивает очищение от некомпетентных судей.

Да, предусматривается значительное повышение окладов судей. Но мы не настолько богатая страна, которая может себе позволить содержать бедных коррумпированных судей. Я получил благословение у святых отцов на это богоугодное дело», - выступил перед депутатами президент Петр Порошенко.

Ранее сегодня Верховная Рада 281 голосами приняла закон «О судоустройстве и статусе судей».