Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) может выплатить вкладчикам неплатежеспособного Смартбанка (Киев) 602,108 тыс. грн из общего объема обязательств перед ними по данным отчетности на 25 мая 2016 года.

Как сообщается на сайте ведомства, Фонд также приступил к поиску инвесторов для банка, которым он предлагает отчуждение обязательств банка, которые гарантируются Фондом, в пользу принимающего банка, с выплатой премии принимающим банком.

Как сообщалось, Фонд гарантирования ввел временную администрацию в неплатежеспособный Смартбанк (Киев) на один месяц с 25 мая до 24 июня 2016 года включительно. Временным администратором банка назначен сотрудник ФГВФЛ Андрей Федорченко.

Смартбанк (ранее - банк "Рыночные технологии") был зарегистрирован в 2010 году. По данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 года по размеру общих активов банк в группе негосударственных украинских банков занимал 66-е место (460,664 млн грн) среди 109 действовавших в стране банков.

Смартбанк стал третьим банком, отнесенным к категории неплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности. Нацбанк принял соответствующее решение 25 мая.

Как "Вести" писали ранее, финансисты предрекли большую чистку крупных банков уже осенью. По словам специалистов, сейчас украинские банки напоминают финучреждения XIX века.