Эксперты швейцарской консалтинговой компании Henley&Partners составили рейтинг на основе возможностей, которые предоставляет тот или иной паспорт.

Украинское гражданство оказалось на 87-й строчке в этом списке. При этом наша страна обогнала Грузию (103-е место) и Армению (110-е).

Рейтинг составлялся на основе анализа внешнеполитических, экономических и социальных факторов, исходя из которых эксперты выстроили паспорта по степени общей привлекательности. Авторы индекса поставили перед собой цель выявить не лучшую страну для проживания, а спектр возможностей, которые предоставляет тот или иной паспорт.

Всего было проанализировано более 180 гражданств, которые в результате были распределены по четырем категориям качества: от "очень высокого" до "низкого".

Наиболее привлекательным составители рейтинга признали паспорт Германии, вслед за ним располагаются государства Северной Европы - Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Исландия. Шестую строчку разделили Австрия и Ирландия, а замкнули десятку Франция, Швейцария, Нидерланды и Бельгия.

По мнению экспертов, в этих государствах отмечается высокий уровень жизни, а их граждане способны перемещаться по всей Европе.

Самые низкие строчки рейтинга занимают государства, в которых проходят военные действия, - Сирия, Пакистан, Эфиопия, Чад, Бурунди, Судан, Эритрея, Центральноафриканская Республика, Афганистан и Демократическая Республика Конго.

Напомним, Украина вошла в тройку самых пессимистичных стран. Хуже оцениваются перспективы и финансовое благополучие только граждан Южной Кореи.