Депутаты приняли законопроект, который отменяет налогообложение пенсий.

За соответствующий законопроект №4542 проголосовали 274 нардепа.

Представляя проект закона перед голосованием, председатель комитета по вопросам налогов и таможенной политики Нина Южанина заявила, что документ принимается с поправками от ее комитета. В частности, норма "освобождаем от налогообложения пенсии работающих и не работающих пенсионеров полностью" заменена на "некую социальную справедливость".

"Пенсии, которые составляют более 10 обложенных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, а это 10740 грн, будут облагаться налогом по ставке 80%", - сказала она.

Отметим, что определяется, что суммы пенсий (включая сумму их индексации, начисленную в соответствии с законом) или ежемесячного пожизненного денежного содержания (если их размер превышает 10 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность) подлежат налогообложению. При этом пенсии из иностранных источников (согласие на обязательность которых предоставлено Радой) подлежат налогообложению или не облагаются налогом в стране их выплаты.

При этом норма не применяется к пенсиям, назначенным участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие статьи 10 закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Напомним, в Кабмине пообещали не повышать единый соцвзнос. Политика государства идет на снижение налогов, заверил Розенко.