Минобразования (МОН) Украины утвердило новые правила для детских садов, сообщает в четверг, 2 июня, пресс-служба ведомства.

Теперь садики смогут работать без собственной кухни и прачечной. Ожидается, что это позволит выйти из тени и получить лицензию небольшим коммерческим заведениям, расположенным в квартирах или частных домах.

Если в дошкольном учреждении нет своего пищеблока, готовую еду для детей можно заказывать у других поставщиков. При этом "ответственность за некачественное питание будет нести тот субъект, который эту услугу предоставляет", а не руководство сада, уточнил и.о. председателя Госсанэпидслужбы Святослав Протас.

Относительно стирки белья, то отныне можно будет заказывать услуги внешних прачечных, если только они не обслуживают инфекционные больницы или объекты химической промышленности.

Также разрешается использовать в садах двухъярусные детские кровати для экономии мест, а справка о состоянии здоровья нужна теперь только при приеме ребенка в садик, после переноса инфекционной болезни и для купания в бассейне.

"Дети после временного отсутствия в детском саду по другим причинам (кроме инфекционной болезни, - ред.) принимаются без медицинских справок при отсутствии явных признаков заболевания", - сказано в документе.

Среди других изменений - отмена ограничений для внешнего вида воспитателей.

Сегодня по всей Украине в очереди на детсады стоят более 90 тыс. детей, из которых более 14 тыс. - только в Киеве, сообщили в МОН. Ожидается, что упрощение правил позволит развиваться новым дошкольным учреждениям.

Другие новости Украины

Долгами украинцев займутся частные исполнители