Довыборы в Раду по семи округам объявлены на 17 июля. Это два округа, зависшие с местных выборов 2015-го (избранные там депутаты стали мэрами Днепра и Чернигова), четыре округа, чьи депутаты ушли в исполнительную власть (Херсонская, Полтавская, Ивано-Франковская и Луганская области) и Волынь, где избирался покойный Игорь Еремеев.

И, хоть срок выдвижения кандидатов истекает 6 июня для партий и 16-го — для самовыдвиженцев, уже можно сказать, какие из округов будут максимально конфликтными.

"Случайных фамилий не будет" 

Все округа находятся в разных частях страны. «Это очень удобно для партий-участников: они используют процесс как полигон перед досрочными выборами в Верховную Раду, которые запланированы на весну-2017. Тем самым получат социологический, политический срез», — сказал нам политэксперт Руслан Бортник.

Перечень политтехнологий, которые «выльют» на округа, будет базироваться на привычном для власти админресурсе (влияние местных чиновников на «ядерный» электорат, бюджетников) и солидных финансовых вливаниях для всех остальных.

«Засеют округа гречкой, как сделали это в Чернигове год назад. Плюс сделают ставку на ярких людей, которые будут идти, рассчитывая на высокий личный рейтинг, — сказал «Вестям» участник группы технологов Михаил Городок. — На довыборах всегда все более концентрировано: больший ресурс кидают на меньшую территорию. А в нашем случае на каждом из округов будет «маленькая война». Яркие люди уже начали выдвижение. По Херсону пойдет одиозный экс-начальник департамента противодействия наркопреступности Илья Кива. В Станице Луганской баллотируется скандальный свободовец Игорь Швайка.

«Случайных фамилий не будет: всех этих людей «раскручивают» перед выборами в парламент, — сказала «Вестям» политтехнолог Анна Быкова. — Но всех переплюнула Вера Савченко (появился слух о намерении сестры Надежды Савченко баллотироваться в 85-м округе в городе Калуш, позже был опровергнут. — Авт.). Это очень тонкая технология, использованная «Батькивщиной», целью которой было изучить реакцию граждан на вброс». Эксперимент не удался — в соцсетях осудили намерение отдать мандат родственнице летчицы. В итоге в Калуше от «Батькивщины» пойдет другая кандидатка.

Битва за Днепр и Чернигов

Наибольшие баталии предвидятся в Днепре между кандидатом от БПП, волонтером Татьяной Рычковой и Оксаной Томчук от УКРОПа (адвокат Геннадия Корбана). Интригу подогревает наличие третьего кандидата, местного бизнесмена Загида Краснова: он баллотировался в мэры в 2010-м и 2015-м, занимая 4-е и 3-е места на выборах.

«Рычкова стартовала раньше всех — от нее уже разбрасывают газетки по почтовым ящикам. Но на округе уже работают спецы по черным технологиям, произошел первый «обмен любезностями»: пошла шутка о том, что у Рычковой «ресницы цвета хаки», — сказал нам политтехнолог Андрей Золотарев. 

Выборы в Чернигове также обещают динамику. Сейчас из «тяжеловесов» на округе — кандидат от БПП, столичный застройщик Максим Микитась (компания «Укрбуд»), экс-мэр Чернигова Александр Соколов (идет от «Нашего Края») и экс-депутат от БПП, лишенный мандата, Егор Фирсов. «Мы общались с ним до его выдвижения, обсуждали поддержку, объяснили: чтобы стать депутатом, ему нужно заходить в политику с кем-то. Но он решил идти сам», — сказал «Вестям» экс-глава политсовета УКРОПа Денис Борисенко. По данным собеседников в БПП, Фирсов просто не решился ассоциироваться с брендом.

Феодальные центры

У небольших округов, расположенных в Калуше, Херсоне и Луцке, есть общая черта: приверженность одним и тем же фамилиям. Округ №23 на Волыни всегда был полем битвы для двух семейств — Игоря Еремеева (группа «Континиум», заправки Wog) и Игоря Палицы (Группа «Приват» Игоря Коломойского).

После трагической гибели Еремеева выставлять оказалось некого: его соратники в Раде не смогли сказать «Вестям», определилась ли группа с кандидатурой. «Скорее всего, выставят сына Романа — у него хорошие шансы, учитывая любовь избирателей», — сказал источник в группе.

В ответ Игорь Палица решил на выборы не ходить, чтобы не оставлять стратегически важную перед досрочными выборами в Раду должность главы облсовета. Вместо него выдвигают Ирину Констанкевич от УКРОПа (близка к Палице — возглавляет его благотворительный фонд). «На самом деле, на округе у Палицы сейчас не будет сильного конкурента. Конечно, люди хорошо знают Игоря Еремеева, но вряд ли его смогут эффективно кем-то заменить», — считает политолог Кость Бондаренко.

Аналогичная ситуация на округе в Калуше: там сражаются две семьи — Насалики и Шевченко — с явным перевесом в пользу первого. В прошлый раз Игорь Насалик победил Александра Шевченко, близкого к Коломойскому (владелец горнолыжного курорта «Буковель». — Авт.) А сейчас в бой вступит молодое поколение: младший брат Насалика, Сергей, и брат Шевченко, Виктор. «У Насаликов больше шансов — в 2010 году на местных выборах нынешний министр энергетики выдвинулся, но тотчас уехал и не принимал участия в кампании. Ни билбордов, ни агитации. Но победил с 90% голосов, — считает Бондаренко. — Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов еще одного сильного кандидата — Руслана Кошулинского, который выдвигается на этом округе «Свободой».

Также весьма реактивный электорат в Херсоне: по мнению аналитиков, хорошие шансы там у нынешнего главы облсовета Андрея Путилова (пойдет от БПП). Но ему дышит в спину кандидат от «Батькивщины» Юрий Одарченко — он занимал должность главы Херсонской ОГА аккурат перед приходом туда Путилова. Кстати, именно по этому округу в Раду планирует зайти «главный борец с наркотиками» Илья Кива.

Округа-сюрпризы

В Станице Луганской выборы будут не очень напряженными, но весьма интересными. В списке кандидатов нет представителя от БПП, зато «Оппоблок» поспешил выставить по округу Бориса Лебедева, экс-главу Новопсковского райсовета. Человек Юрия Бойко имеет поддержку местного населения в лице профсоюзных лидеров. А «Батькивщина» двигает экс-главу ОГА Ирину Веригину.

Скандальный харьковский экс-депутат идет на выборы

Наконец, на полтавском округе возможны сюрпризы от власти. По данным СМИ, экс-нардеп от округа Тарас Кутовой, ставший аграрным министром, предлагает кандидатом по округу главу Лохвицкой РГА Владимира Рязанова. Сам он, судя по местной прессе, от участия отказывается. Зато определился еще один сильный игрок, экс-нардеп от «Батькивщины» Руслан Богдан. «Выборы в аграрных областях непредсказуемы. Полагаю, выдвижение кандидатов тут состоится под конец дедлайна», — сказал Бондаренко.

Как сообщали "Вести", партия БПП объявила о срочном тайном съезде, на котором выберут кандидатов для довыборов в Раду.