2 июня (несмотря на прогнозы, что курс просядет ниже психологической отметки в 25,0 грн/$ и крупные объемы выставленной на продажу валюты), курс доллара в Украине опустился лишь на 6 копеек: с 25,10 грн/$ до 25,04 грн/$.

Курс скорректировал Нацбанк, который за день провел не один, а сразу два аукциона по скупке валюты, пишет UBR.ua. Однако даже после них на межбанке наблюдался избыток доллара, решать которую пришлось уже коллегам НБУ — госбанкам. Ощадбанк скупил остатки валюты в конце торговой сессии.

Общий объем межбанка по итогам торгов 2 июня вырос почти вдвое — с $239,74 млн до $466,08 млн.

"В Нацбанке сообщили, что готовят изменения к правилам выкупа доллара на межбанке, чтобы не приходилось, как сегодня по несколько раз выходить на торги. Так что этот момент может быть урегулирован", — сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Что будет с ограничениями

Впрочем, это не единственное, чего финансисты ждут от НБУ. Уже на следующей неделе истечет срок действия валютных и депозитных ограничений, и регулятор снова будет часть из них пересматривать, а часть продлевать еще на 3 месяца.

"Постановление НБУ, которое на текущий момент регламентирует ограничения на валютном и денежно-кредитном рынках, действует до 8 июня включительно. По его окончанию мы ожидаем некоторое смягчение ограничений на операции с дивидендами иностранным инвесторам, на снятие со счетов валютных депозитов и, возможно, существенное снижение ограничений (вплоть до отмены) на покупку валюты в кассах банков. Глобальной отмены ограничений мы пока не ожидаем, поскольку, на наш взгляд, наблюдаемое сегодня избыточное предложение валюты на межбанке является временным явлением и не дает уверенности НБУ в безопасности полной отмены действующих ограничений", — отметил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Повышение планки по покупке наличной валюты и снятию средств со счетов прогнозирует и аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько. Сейчас валюты можно купить за раз не более чем на 6 тыс. грн на один паспорт, а с долларового счета снять — до эквивалента 50 тыс. грн. "Во-первых, эти ограничения можно легко обойти: купить валюту на черном рынке или же купить именной депозитный сертификат, который можно обменять на наличную валюту без ограничений. Во-вторых, банковская система до сих пор сталкивается с оттоком вкладов физических лиц", — отметил он.

По данным НБУ, общий объем депозитов физлиц в гривне на конец марта 2016 года сократился с начала года на 2,6%, а общий объем валютных депозитов упал на 0,9% в долларовом эквиваленте за тот же период.

"И это несмотря на то, что во втором квартале складываются идеальные условия для роста депозитной базы. Гривна укрепилась против доллара, а инфляция замедляется. Череда скандальных банкротств банков также в последнее время не добавляет доверия банковской системе. И в такой ситуации отмена ограничений как раз способна подтолкнуть население нести деньги в банки. В свою очередь рост долларовой ликвидности на счетах у банков может положительно сказаться на курсе гривны. Поэтому рисков для курса и финансовой стабильности от отмены ограничений я не вижу", — подчеркнул Приходько.

Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной также допустил небольшое снижение планки по обязательной продаже валютной выручки экспортерами с нынешних 75%. "При этом не думаю, что будут приняты более радикальные меры, например, увеличение лимита на суточную покупку финструктурами валюты, который сейчас составляет 0,1% от капитала. Сейчас это еще не совсем своевременный шаг, так как целевые уровни по валютным резервам Национального банка все еще не достигнуты и рассчитывать на увеличение этого лимита можно будет, как минимум, после выделения кредитного транша МВФ", — сказал он.

Валютный прогноз

Ожидается, что валютный рынок будет располагать к либеральной политике НБУ. Доллару прогнозируют дальнейшее снижение в ближайшей перспективе.

"На пятницу ожидаем сохранение текущих тенденций на рынке. Степень укрепления гривны будет зависеть от параметров прямого участия Нацбанка в безналичных торгах, однако готовность преодолеть "барьер" в 25 гривен на рынке уже созрела и завтра вполне может реализоваться в реальных котировках", — убежден Станислав Верхградский. Он ждет завтра старта межбанка на уровне 25,0-25,05 грн/$, и допускает его снижение до 24,90-24,95 грн/$.

"Допускаем также, что завтра курс наличного доллара потянется вниз за безналичным рынком, но незначительно — в пределах 5 копеек", — добавил Верхградский.

Рядом находится и прогноз Юрия Гриненко, который ждет начала торгов на межбанке в рамках 25,0-25,07 грн/$. Шире коридор закладывает Олег Куринной — 25,0-25,10 грн/$.