Украина и США подписали соглашение о предоставлении кредитных гарантий на $1 млрд.

Как сообщает Минфин Украины, документ подписан министром финансов Александром Данилюком и послом США Джеффри Пайеттом.

"Благодаря этому соглашению Украина получит дополнительные возможности для поддержки и защиты наиболее уязвимых граждан от влияния экономических факторов", — отмечает пресс-служба Минфина.

Киев собирается выпустить еврооблигации на $1 млрд, используя предоставленные гарантии. Деньги отправятся в бюджет государства и будут потрачены в том числе и на поддержку социальных слоев населения, пострадавших от повышения тарифов на газ (они были увеличены по требованию МВФ — ред.).

Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.

Вслед за газом в Украине тарифы на тепло повысили на 75-90%. Процент будет зависеть от предприятия.

При этом открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех.

Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа была практически приостановлена. 

При этом Украина стала "чемпионом мира" по количеству полученных от МВФ денег. В БПП считают, что это "нехорошо", но "хорошо, что там помогли в сложную минуту".