Лидер партии Успішна країна Александр Клименко утверждает, что политические преследования его и членов его партии связаны с личной обидой президента Петра Порошенко за налоговые проверки корпорации Рошен, которые проводились в 2012-2013 гг.

Политик также назвал информационным шумом и манипуляцией заявление нардепа Сергея Лещенко о его якобы знакомстве с заместителем главного военного прокурора Жербицким: «В прокуратуре сегодня две группировки соревнуются за то, чтобы выбить друг друга. Они наняли себе «говорящие головы», которые в этой борьбе используют мое имя. Это не более чем манипуляция. Можно передавать так называемое «дело Клименко» хоть в военную, хоть в антикоррупционную прокуратуру. Дела пустые, в них нет ничего кроме политики. Все обвинения в мой адрес ложные. За два года ничего кроме политического давления, кроме стремления не дать мне вести политическую деятельность. Я в судебном порядке требую, чтобы обвинения в мой адрес были доказаны или опровергнуты».

Клименко напомнил, что выиграл суды у экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и экс-главы ГФС Игоря Билоуса по озвученным ими ранее в его адрес заявлениями. «Почему меня преследуют? Я заставил олигархов платить налоги. Я заставил Порошенко платить налоги. Мы провели проверки Рошен, нашли нарушения, взыскали деньги в бюджет. Но они портили резюме Петру Алексеевичу. И после прихода к власти он все отменил. Теперь это его личная обида, помноженная на обиду других финансово-промышленных групп, и вылилась в мое преследование», - заявляет Клименко.

Подтверждением пиар-характера преследований экс-министра стало продолжение конфликта в ГПУ: Луценко объявил предупреждение начальнику управления спецрасследований ГПУ Сергею Горбатюку (в его ведении находится дело сегодня). Причины две: отказ передать дело военной прокуратуре, а также частые встречи с депутатом Сергеем Лещенко (который и сделал резонансное заявление).

"Следствие должно происходить без политиков. В ГПУ нет подразделения Грановского (влиятельный в БПП депутат. — Авт.). Не будет и департамента Лещенко", — передают СМИ сообщение Луценко во внутрифракционном чате БПП. Лещенко в ответ высказал недоумение по поводу "единичного» характера передачи дела, порекомендовав Луценко передать военным прокурорам еще и дело о "рюкзаках Авакова" (сын главы МВД засветился в коррупционной афере).

Во время пресс-конференции Клименко также показал видеоролик «Кто способен изменить страну», герои которого очень похожи на образы реальных украинских олигархов.

Комментируя свои политические планы, политик заявил, что партия будет участвовать в выборах, а лично он нет: «Успішна країна» – это идея и видение Украины, а не идея моего возвращения к власти. Мне не должности важны, мне важны возможности изменения системы. И не только налоговой. Планы и амбиции гораздо больше».

«Сегодня в Украине радикализм - это атака на базовые ценности демократии, когда борьбу идей пытаются перевести в плоскость борьбы кулаками. Но ее подпитывает сама власть и контролирующие ее олигархи, которые использует радикалов как инструмент», - заявил Клименко.

Напомним, осенью 2015 года Клименко уже запускал в Youtube серию креативных видеороликов со своим участием, набравших более 6 млн просмотров. Кроме ролика, про жесткий футбол, а также об ужине с семьей и разговоре о тиграх, Клименко тогда также снял видео, где рассказал о событиях в донецком аэропорту в феврале 2014 года и пообещал вернуться в Украину.