Потребительские цены на яйца куриные в мае выросли на 28,3%, после их заметного снижения в апреле на 13,7%.

Об этом сообщает пресс-служба "Экономического дискуссионного клуба" со ссылкой на данные мониторинга Государственной службы статистики, пишет Latifundist.com.

В мае этого года наблюдалась разнонаправленная динамика цен на социально значимые продукты питания.

После майских праздников отмечается уменьшение спроса на мясопродукты, что и обусловило незначительное удешевление говядины, свинины и сала (от 1% до 4%).

Массовое поступление на рынок овощей нового урожая обусловило снижение цен на них. В то же время, несмотря на сезонное увеличение предложения молокосырья, молокопродукты в мае выросли в цене на 0,3-1,3%. Сахар подешевел на 2%.

Отмечается, что традиционно сохраняется плавная тенденция к повышению цен на масло подсолнечное, которые в мае выросли на 1,6%.

Ранее украинцам спрогнозировали подорожание сахара в 2,5 раза. Сахарные лоббисты планируют передел производства.

Напомним, украинцам пообещали рекордно дешевые овощи в этом году. После массового появления на рынке ранних овощей цены будут падать плавно за счет наличия прошлогодних запасов.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн. В "Укрхлебпроме" уже заявили, что первыми подорожают ржано-пшеничные сорта из-за снижения производства ржи в Украине, которое наблюдается вот уже четыре года кряду.