В Украине намерены построить прямую железную дорогу Киев-Одесса и Киев-Берлин.

Предварительные переговоры с мировыми компаниями о возможности строительства прямого железнодорожного пути уже проводит Министерство инфраструктуры, заявил Радио Вести глава ведомства Владимир Омелян.

Существующее железнодорожное сообщение между Киевом и Одессой нерационально. Сейчас из Одессы в Киев поезда идут через Винницу и Жмеринку с многочисленными поворотами, либо по еще более длинному маршруту, через Черкассы, и пересекают Днепр. Оба маршрута не прямые, поэтому передвижение в столицу из Одессы занимает много времени. Именно отсутствие прямого железнодорожного пути - значительная проблема для развития железной дороги на юге страны, подчеркнул Омелян. Однако говорить о сроках реализации этих проектов министр отказался, уточнив, что они не будут полностью реализованы в текущем или следующем году.

Строительство новой железнодорожной дороги для высокоскоростного сообщения между столицей и Одессой может занять 10-15 лет, например, только этап проектирования линий может растянуться на 3 года. Об этом заявил Радио Вести эксперт по вопросам транспорта Александр Кава. Если строить пути напрямую, вдоль автомобильной дороги Киев-Одесса, то ее протяженость составит 480 км и сумма инвестиций может достигать цифры в 12-15 млрд долларов. Сейчас же на поезде пассажиры до Одессы проезжают расстояние в 655 километров.

Уже сейчас для того, чтобы пассажирам быстрее добираться до Одессы, необходимо разгрузить припортовые станции в портах для более эффективной их работы с грузопотоком, заявил Радио Вести директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. По его словам, также нужно развивать альтернативные регионы страны, чтобы перебросить грузопоток на другие области и города, а не только его концентрировать на Одессе. Если говорить о системных шагах, то необходимо строительство новой железной дороги для скоростного, а в далекой перспективе и высокоскоростного движения.

Ранее сообщалось, что одна из китайских компаний заинтересована в строительстве скоростной магистрали по маршруту Киев-Берлин и Киев-Одесса.