ЕС отменит визового режим для украинцев до конца года.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент Петр Порошенко.

"Кризис мигрантов стал тяжелым испытанием для ЕС... Но Украина выполнила все требования безвизового режима. После чего Еврокомиссия единогласно проголосовала за безвизовый режим с Украиной. Теперь очередь за Советом Европы", – говорит он.

Глава государства утверждает, что вопрос безвизового режима будет решен до конца лета, максимум – до осени.

"Мы делаем все возможное для того, чтобы и парламент, и совет (ЕС – ред.) рассмотрели это до лета, не исключено, к сожалению, что может произойти в сентябре. Но я остаюсь оптимистом, что в 2016 году Украина получит безвизовый режим", – заявил Порошенко.

При этом он подчеркнул, что "никаких негативных сигналов по этому вопросу не существует".

По его словам, сейчас в ЕС решают вопрос предоставления Европейской комиссии права временно приостанавливать безвизовый режим, однако это не касается решения Европейского парламента и Совета министров внутренних дел о предоставлении Украине безвизового режима, которая выполнила все необходимые для этого критерии.

Порошенко заверил, что ЕС не ставит под сомнение вопрос предоставления безвизового режима Украине – вопрос лишь в сроках принятия этого решения.

Ранее "Вести" писали о том, кто стал на пути Украины к безвизовому режиму с ЕС. Часть чиновников ЕС напрямую заявляют: украинцам отменят визы еще не скоро.