Президент Украины Петр Порошенко прогнозирует инфляцию на уровне 8% в 2017 году.

Об этом Порошенко заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции.

"У нас уже есть положительная динамика в первом квартале. Могу сказать, что инфляция в I квартале составляет около 5%. Мы оптимистично смотрим в будущее по таргетированию показателя инфляции к сумме 12% за год, и на следующий год мы будем иметь возможность перейти к 8% инфляции", - заявил президент.

Он также подчеркнул, что поставил задание достичь 1,1% роста ВВП в 2016 году.

Напомним, Порошенко назвал свое главное достижение на посту президента. Глава государства приписал себе макрофинансовую стабилизацию в Украине.

Как сообщалось, Нацбанк Украины заявляет, что уровень инфляции в 12% по итогам 2016 года является достижимой целью, несмотря на повышение тарифов.

При этом Всемирный банк прогнозирует, что инфляция в Украине в 2016 году будет больше, чем планировали власти. Базовый дефицит бюджета ВБ оценил на уровне 3%, с возможной прибавкой еще 3%.

Кроме того, в МЭРТ рассказали, что будет с экономикой Украины в ближайшие три года. Прогноз профильного ведомства оказался благоприятным.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн.