Другие тезисы Порошенко

Благодаря стабилизации в банковской системы, НБУ уже в этом месяце может снять запрет на выплату дивидендов иностранным инвесторам.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе сегодняшней пресс-конференции.

"Если у нас есть увеличение золотовалютных резервов, стабильный курс, эффективные переговоры с МВФ, то я уверен, что свою роль НБУ выполняет", - заявил Порошенко.

Президент традиционно обвинил во всех бедах банковской системы "попередников", заявив, что сейчас мы пожинаем плоды безответственной банковской политики начиная еще с 2008 года. При этом он отметил собственные совместные с Гонтаревой заслуги в деле стабилизации банковской системы страны.

"Это моя кадровая политика и несмотря на то, что не всем она нравится, я за нее несу ответственность. И за Гонтареву. Как бы кому это не хотелось, чтобы я уходил от этого. Я считаю, что мы еще поймем те угрозы, которые были отведены. Угрозы банкротства страны и тотального коллапса банковской системы. Сегодня я могу уже уверено утверждать, что этой угрозы уже не существует. И это заслуга наших совместных действий", - сказал глава государства.

При этом он анонсировал ослабление валютных ограничений на межбанке уже в ближайшее время. В частности, по его словам, Нацбанк будет принимать решения на снятие ограничений на выплату дивидендов инвесторам, что снимет огромное количество проблем.

"Я думаю, что в ближайшее время, в июне, НБУ будет готов принять решение о снятии ограничений на выплату дивидендов инвесторам как за 2014 год, так и за 2015 год. Думаю, что в условиях улучшения инвестиционного климата это будут очень долгожданным решением, которое снимает огромное количество проблем", - рассказал Порошенко.

Как сообщалось ранее, украинцам облегчили получение переводов в валюте от родственников. Ранее валюта с переводов продавалась на межбанке и зачислялась на счет в гривневом эквиваленте.

​При этом в Украине покупателей доллара будут проверять в полиции. Регулятор расширил свои полномочия по регулированию безналичного валютного рынка.

Напомним, иностранные инвесторы назвали главные причины, почему не вкладывают деньги в Украину. В частности, невозможность вернуть вложения через дивиденды мешает инвесторам решиться на работу в нашей стране.