Очередной транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF будет получен в намеченные сроки.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Он, в частности, опроверг информацию о том, что выделение транша отложено.

"У нас передвинут транш МВФ? Не передвинут. Точка. Транш должен был поступить в сентябре, или в октябре. Сейчас июнь, он еще не поступил. Не передвинут. И будет получен. Меморандум сейчас обсуждается, несмотря на позицию некоторых неответственных политиков, которые были подхвачены ответственными журналистами, о том, что меморандум уже подписан и там стоит подпись президента. Неправда", - сказал Порошенко.

По его словам, меморандум об экономической и финансовой политике в рамках программы EFF сейчас обсуждается.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех.

Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа была практически приостановлена. 

При этом Украина стала "чемпионом мира" по количеству полученных от МВФ денег. В БПП считают, что это "нехорошо", но "хорошо, что там помогли в сложную минуту".

Другие тезисы Порошенко