3 июня валютные торги завершились удешевлением доллара всего на 1 копейку: межбанк закрылся на уровне 24,98-25,03 грн/$.

В том, что курс так и не просел ниже вожделенных 25 грн/$, банкиры обвинили Нацбанк, пишет UBR.ua. "Объемы продаж доллара сегодня заметно просели по сравнению со вчерашним днем: с $466,08 млн до $285,85 млн. Тем не менее, даже на них не нашлось спроса, потому курс и проседал на протяжении дня, стремясь к 25,0 грн/$ и ниже. И Нацбанк выкупал излишек валюты", — сообщил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий

Финансисты открыто говорят: если бы не НБУ, доллар был бы уже дешевле. "Предложение валюты превалирует как на межбанке, так и на наличном рынке. Курс гривна/доллар пробил уровень 25,0 грн/$ и остается близким к этим значениям благодаря очередной интервенции Нацбанка. Сегодняшний аукцион прошел с курсом отсечения 25,0 грн/$", — сказал начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. Из предложенных $12,8 млн центробанк выкупил $10,1 млн.

Банкиры уверяют, что текущие настроения способствуют укреплению гривны. "Экономические факторы способствуют тому, что ситуация на валютном рынке остается достаточно спокойной, а гривна способна удерживать крепкие позиции. Позитивное влияние на настроения участников торгов оказывает приближающаяся возможность выделения Международным валютным фондом кредитного транша, что позволит проводить более радикальную либерализацию рынка, а в последствии приведет и к улучшению бизнес-климата, в том числе, и для международных инвесторов", — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В будущем положительного эффекта ждут от начатой судебной реформы. "Качественное и эффективное проведение реформирования судебной системы позитивно скажется на объемах поступающих в страну инвестиций", — рассчитывает Куринной.

Почему Нацбанк не дает упасть курсу доллара

Большинство финансистов сходятся на одной версии: НБУ не хочет портить отношения с экспортерами, которые в случае резкого удешевления доллара могут начать его придерживать за границей. На чем строятся такие отношения — экономическом расчете или лоббистском влиянии олигархов на регулятора — неизвестно.

Валютный прогноз

В этой ситуации финансистам становится все сложнее делать прогнозы по дальнейшему движению курса доллара. "На следующей неделе все будет зависеть от стратегии Нацбанка на валютном рынке, и его желания выкупать доллар. Многое будет зависеть и от нового постановлениям НБУ по валютным ограничениям: какие из них будут отменены, а какие продлены. Хотя по логике в понедельник рынок должен начинать торги возле отметки 25,0 грн/$ и вполне может идти вниз где-то копеек на пять", — отметил Василий Невмержицкий.

Говоря о всей будущей неделе в целом, банкиры закладывают более широкий курсовой коридор. "Скорее всего, рынок будет находиться в пределах 24,90-25,20 грн/$", — подытожил Олег Куринной.

Напомним, 2 июня валютные торги завершились снижением курса доллара на 6 копеек. Межбанк закрылся в рамках 25,0-25,04 грн/$.