Украинская власть должна провести расследование случаев пыток в учреждениях СБУ, заявил во время брифинга в Вашингтоне официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер, передает Укринформ.

"Мы глубоко обеспокоены, что число жертв конфликта в Украине сейчас оценивается в 9 тысяч, а раненых - более 20 тысяч человек. Мы вновь призываем так называемую "власть" на подконтрольных сепаратистам территориях прекратить нарушать права человека, в том числе, убийства, пытки, незаконное заключение, принудительный труд, а также ограничение свободы передвижения, мирных собраний и выражения мнений", - отметил Тонер.

Он также призвал обеспечить доступ международным наблюдателям в Восточной Украине и в Крыму.

В контексте озвученных со стороны ООН обвинений о пытках в учреждениях СБУ Тонер подчеркнул необходимость наказания виновных. "Мы призываем правительство Украины обеспечить быстрое, глубокое и прозрачное расследование и судебное преследование всех лиц, несущих ответственность в вероятных злоупотреблениях с применением силы, в том числе, указанных и описанных в докладе ООН", - подчеркнул официальный представитель Государственного департамента США.

Напомним: Служба безопасности Украины массово задерживает сторонников боевиков и систематически применяет к ним пытки – заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.