В Киеве во время суда готовилась попытка похищения и дальнейшего уничтожения российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире телеканала 112 Украина.

«По достоверной информации наших иностранных партнеров, была попытка якобы похищения, а фактического уничтожения ГРУшников при перевозке их из СИЗО СБУ в зал суда», – сообщил он. По словам Матиоса, обеспечить в центре столицы невозможность нападения при наличии большого количества оружия, в частности РПГ, силовики были не в состоянии. «Были предприняты беспрецедентные, согласованные с высшим руководством государства действия в части запрета вывоза всех арестованных во все суды», – рассказал главный военный прокурор.

Он также считает очень важным факт юридического осуждения российских военных в Украине. «Мы сделали это: динамично, публично и открыто доказали. Украинский суд вынес приговор о том, что действующие военнослужащие РФ принимали участие в «гибридной» войне на территории нашего государства, вели агрессивные военные действия, приведшие к смерти. То есть мы имеем один юридический факт – у нас есть приговор, который вступил в законную силу и не обжаловался российской стороной, о том, что российские военные принимали участие в боевых действиях на территории суверенной Украины», – констатировал Матиос.

В то же время он подтвердил, что адвокат ГРУшников поддерживала прямой контакт и синхронизировала свои действия со спецслужбами России.

Другие новости мира

Матиос: Небоевые потери в армии - более 1000 человек