Германия и Франция разрабатывают норму, согласно которой отдельные страны Евросоюза смогут приостанавливать безвизовый режим, передает DW со ссылкой на газетуDie Welt.

Причиной этого является, в частности, опасения, что быстрое и "пакетное" предоставление безвизового режима Грузии, Украине и Косово ухудшит безопасную ситуацию.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер во время закрытого совещания на прошлой неделе, среди прочего, заявил, что транснациональные преступные группы совершают квартирные кражи со взломом, которых становится все больше. Особенно проблематичными в последнее время были грузинские преступники. В немецких правительственных кругах также отмечают, что Грузия имеет значительную проблему с организованной преступностью.

Также в ЕС опасаются дальнейших злоупотреблений искателей убежища в рамках безвизового режима.

Таким образом, как отмечает издание, Совет ЕС по юстиции и внутренних дел на ближайшей неделе не одобрит отмену виз для Украины, Грузии и Косово, как это планировалось ранее. Берлин и Париж настаивают, что до введения безвизового режима в законодательство должна быть внесена поправка о возможности его приостановления. К тому же, как отмечается, отмена виз должна вводиться не для всех стран одновременно, а для каждого отдельно.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что ЕС отменит визового режим для украинцев до конца года.