Украина и Международный валютный фонд близки к окончательному согласованию обновленного меморандума в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF, сообщил в эфире телеканала ICTV заместитель главы Фонда Дэвид Липтон, комментируя переговоры в Киеве.

"Мы находимся на продвинутой стадии переговоров, мы достигли соглашений с украинским правительством по ключевым вопросам. Есть еще несколько незначительных моментов, которые должны быть согласованы", - сказал он.

При этом он отметил, что речь о повышении пенсионного возраста в Украине пока не идет. "Трудные аспекты в пенсионном фонде будут обсуждаться в будущем, это вопрос комплексный. Важно то, что пенсионная система работает плохо. Она достаточно дорогая, но в то же время привела к тому, что большинство украинских пенсионеров не получают надлежащей пенсии", - сказал он.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Одним из условий Фонда было повышение в Украине возраста выхода на пенсию.

Что касается меморандума, то "Вести" уже проанализировали документ. В частности, вместо повышения пенсионного возраста снизят планку максимальных пенсий и отменят льготы для силовиков. Еще одно требование Фонда — свободный рынок земли сельхозназначения, чтобы была возможность распродавать ее.