Президентские села стали жертвой «закона Савченко». Как в Козине, где живет Петр Порошенко, так и в Новых Петровцах, где обитал Виктор Янукович, не проходит и дня, чтобы не было дерзкого ограбления. В полиции говорят, что сюда повадился отпущенный на свободу криминалитет.

Однако жить в одном селе с президентом все равно лучше, чем без него. В Козине открываются бутики для ВИП-гостей и новых жильцов, которые тянутся стать соседями президента, растут цены на местном рынке, а женщин берут в обслугу богатых домов. 

В Козине откроют "Рошен"

В Козине говорят, что хоть тут и живет нынешний президент, село регулярно грабят. «Раньше такого не было, а сейчас люди в масках налетают, связывают охрану и выносят все, что видят», — жалуется местная жительница Анастасия. Она уверяет, что охрану усадьбы президента еще больше усилили с воздуха — вертолетами, но местным от этого не легче. Спикер полиции Киевской области Николай Жукович говорит, что ежедневно к ним поступают сводки в т.ч. из Козина: «Много бандитов вышло по «закону Савченко», бывает, что идет следствие, а подозреваемого под стражу не берут, вот и идут туда, где есть что брать».

В целом же в Козине на жизнь не жалуются. Новый статус их соседа притягивает в поселок еще больше богатых и знаменитых, которым нужен обслуживающий персонал, — его-то и набирают среди жителей села. Больше всего приглашают работать поварами. «Правда, запросы у некоторых слишком большие. Хотят не украинскую кухню, а средиземноморскую, китайскую, а наши такого не умеют. Поэтому иногда главный повар в доме — кто-то из французского ресторана, а наши у него на подхвате. Но хозяева могут и помидорами в персонал кидать, поэтому не каждый это выдерживает», — рассказала одна из бывших поваров ВИП-поселка.

Местные говорят, что кортежи их жизни не особо мешают. «Гройсман и Порошенко ездят через санаторий «Жовтень», там для них построили дорогу», — рассказывают в местном магазине. Кстати, в самом Козине уже можно встретить не обычные гастрономы, а нечто похожее на бутики. Недалеко от въезда есть магазин, где торгуют элитными купальниками и пляжными принадлежностями. «Спрос на них даже зимой, местные жители ведь по курортам круглый год ездят», — говорит продавец.

Также есть магазин, где продают спортивные товары — фирменные кроссовки, спортивные костюмы. А скоро здесь появится магазин «Рошен». «Говорят, что к осени откроют», — рассказывают местные.

Новые Петровцы: от туристов - один шум и мусор

В Новых Петровцах, где находится Межигорье, та же история, что и в Козине, — повадились грабители. «Пока милиция на каждом углу тут стояла, то чужие боялись сунуться, мы порой и хаты не запирали. А теперь дом за домом грабят — и спасу нет», — пожаловался один из местных жителей. 

Туристами, которые едут в Межигорье, местные также недовольны. «От них один шум и мусор. Да и особо не заработаешь — разве что рядом можно стать и торговать чем-то. На территорию же ни ногой — там работают только свои: и экскурсоводами, и за животными смотрят, и еду продают. Знакомый как-то попробовал устроится, так послали в грубой форме: понятно, там такие бабки крутятся», — рассказывает «Вестям» житель Новых Петровцев. 

Местные предприниматели говорят, что при Януковиче тут был бум на строительство ресторанов и развлекательных заведений. «А сейчас хотели построить центр со СПА, но спроса нет, и землю продать не можем. Друг открыл небольшой ресторанчик, а как власть поменялась, к нему редко кто и заглядывает — иногда фуршетик закажут и все», — жалуется Андрей Николаевич.

Зато довольны рыбаки — раньше заплыть в акваторию Межигорья было опасно, тут же появлялась охрана с оружием. Теперь же рыбачить можно спокойно. Открыт и подход к местному источнику у вторых ворот Межигорья. «Раньше там стояла охрана. Бывали дни, что к источнику не пускали. А теперь ходи в любое время», — радуется пенсионерка Ольга Валентиновна. 

Ющенко задолжал за ЖКХ

В Новых Безрадичах — селе, где обитает экс-президент Виктор Ющенко, — запустение. Раньше тут активно возводили коттеджные городки, а теперь дома стоят недостроенными, зарастая сорняками. Местные судачат, что от элитного соседства им никакой выгоды. Например, еще с 2009 года сельсовет ютится в местном садике. Обещали построить и Ющенко, и еще один местный житель — банкир Сергей Тигипко, но воз ныне и там. Кстати, местные говорят, что Тигипко, передвигаясь на вертолете, создает массу проблем — шум пугает коров и кур, из-за чего те перестают давать молоко и нестись.   

Зато на усадьбе экс-президента начался строительный бум. Неожиданно ожили работы возле церкви, купола которой несколько лет покрывались ржавчиной на земле. Напомним, Ющенко задумал построить здесь этномузей под открытым небом — с украинскими хатами, церковью, выставкой старинной утвари. «Он привозит работать гуцулов — местных не берет, видно, боится, что украдут что-то», — рассказывают местные.

На вопрос, как изменилась жизнь в Безрадичах до президентства их соседа и после, селяне пожимают плечами. «Дорога у нас теперь есть через все село, до хутора Капустина - Ющенко там улья свои держал. Теперь пасеку в Закарпатье перевез, а дорога осталась», — говорит один из соседей. Правда, на других улицах ямы и колдобины. К экс-президенту в селе по старой памяти обращаются за поддержкой.

«Ветеранов на 9 мая поздравляли, продуктовые наборы готовили. Ющенко говорит, денег нет, а меда — на здоровье. Каждому — по литру», — рассказала в сельсовете Наталья Замковая. Любопытно, что на почте за три года накопились неоплаченные платежки Виктора Андреевича. «Там одна квитанция — на 60 тыс. грн, что он себе думает?» — пожимает плечами баба Вера. 

Как сообщали "Вести", под Киевом владельцы особняков за коммуналку не платят по два года.