В течение 3-4 месяцев должна заработать единая электронная база данных переселенцев, которая позволит проводить прозрачную верификацию соцвыплат людям, которые вынуждены были покинуть дома на оккупированной территории, заявил министр соцполитики Андрей Рева в комментарии "5 каналу".

По его словам в настоящее время ведомство вместе с СБУ, Государственной миграционной службой, Министерством по вопросам временно оккупированных территорий разрабатывают схему проверки, действительно ли переселенцы, которые получают соцвыплаты - пенсии, помощь от государства, постоянно проживают на подконтрольной Украине территории.

Как отметил министр, в дальнейшем планируется, что социальные работники будут раз в полгода проверять, живет ли человек по месту временной регистрации.

"В этой работе по верификации были допущены некоторые перегибы, которые необходимо исправить. Тот, кто регистрирует - управление соцзащиты - раз в 6 месяцев они будут выходить на новое место жительства ВПЛ. Если не нашли человека, то они оставляют сообщения. Если он не пришел, они ему присылают рекомендательное сообщение. И не будет возникать, я так думаю, бюрократических преград", - заявил Рева.