В ближайшее время гривна может еще больше укрепиться, считают финансисты. Влияет относительное затишье в политике и приближающаяся возможность выделения транша от МВФ.

Впрочем, затишье может быть недолгим: в конце лета-начале осени эксперты не исключают период турбулентности, который может завершиться сильным скачком доллара.

Время покупать доллар

Сейчас НБУ удерживает доллар от падения: на торгах в конце прошлой недели он просел на межбанке всего на 1 копейку. Большинство финансистов сходится: регулятор не хочет портить отношения с экспортерами, которые могут начать придерживать валюту за границей в случае ее резкого удешевления.

«На неделе все будет зависеть от стратегии НБУ и его желания выкупать доллар. Многое будет зависеть и от нового постановления по валютным ограничениям: какие из них будут отменены, а какие продлены. Хотя по логике в понедельник рынок должен начинать торги возле отметки 25,0 грн/$ и вполне может идти вниз где-то копеек на 5», — отметил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

А по словам главы казначейства Банка Кредит Днепр Олега Куринного, курсовой коридор будет даже шире: «Скорее всего, рынок будет находиться в пределах 24,90-25,20 грн/$», — сказал он. Кроме активности НБУ, значимый фактор для укрепления гривны – отсутствие потребности в покупке газа (а также угля и ядерных сборок) за валюту.

Президент подсчитал, насколько вырастут цены в Украине в 2017 году

«Существует доля вероятности, что летом будет даже некоторая ревальвация – вплоть до 24,5 грн/доллар: она должна произойти при обычных условиях», - считает экономист Александр Охрименко. Также, по мнению замдиректора организации «Публичный аудит» Андрея Вигиринского, лето будет лучшим периодом для инвестирования в доллар.

«Дешевле точно не будет. Другое дело, что сейчас покупать будет не за что: большинству удается едва свести концы с концами, а те, кто покупает валюту, делает это в основном, чтобы отдохнуть за рубежом», - считает он.

Почему осенью доллар пойдет в рост

А вот осенью гривну может лихорадить. Первая причина - сезонные факторы. «Увеличится активность импортеров, начнет оживать бизнес, будем покупать газ, нефтепродукты, - перечислил Охрименко. – К тому же, НБУ может начать платить дивиденды (за 2014-15 гг.) иностранным инвесторам – это подстегнет спрос на валюту». Эта модель, по прогнозам экспертов, даст в октябре-ноябре курс 26-27 грн/$. 

Вторая причина для дестабилизации – ряд факторов, которые в совокупности могут обрушить гривну до 30 грн/$. Это уменьшение объемов экспорта, особенно агропродукции: когда квоты уже будут исчерпаны, а экспортеры предпочтут придержать урожай до начала нового года (когда цена на продукты подскочит).

Рост тарифов на ЖКХ и газ подстегнет девальвационные процессы: «Людям нужно будет больше наличности на руках, соответственно, нужно повысить реальный доход. А так как реального роста производства нет, произойдет допэмиссия гривневой массы (ее подкрепят займом в $1 млрд от США), - пояснил «Вестям» Андрей Вигиринский. – Ситуацию усугубит индексация доходов граждан на 10%, которую проведут в декабре». 

Еще один чрезвычайно важный фактор – политическая нестабильность, ожидаемая осенью. Собеседники в оппозиционных фракциях сообщили «Вестям» о намерении «качнуть» ситуацию в Раде.  «Конечно, можно говорить о том, что мы достигли дна – но только если не будет ни обострения на Донбассе, ни дестабилизации общества. «Качнут» ситуацию – и продолжим падать», - считает аналитик Института мира Всеволод Степанюк.

Транш МВФ

Есть и чисто внешние факторы, влияющие на гривну. Например, нежелание МВФ выдать Украине очередной транш кредита (что вполне реально, учитывая, что Фонд рассмотрит нашу заявку только после окончания летней сессии Рады – депутаты обязаны принять «законы под МВФ»).

МВФ отказался от требования повышения пенсионного возраста

«К концу года курс ожидаемо приблизится к 27 грн/$, и лишь по самым пессимистическим прогнозам (если совпадет много факторов сразу – Авт.) «пробьет» порог в 30 гривен. Но гривну будут держать ради положительных отчетов для МВФ и других инвесторов, - сказал Андрей Вигиринский. – А вот после праздников вполне возможен обвал. А Нацбанк снова будет винить во всем католические выходные в США и рабочие дни – у нас».