Генпрокуратура завершила расследование убийства экс-адвоката российского ГРУшника Александра Александрова — Юрия Грабовского. Об этом заявил замглавы ГПУ, военный прокурор Анатолий Матиос.

«На протяжении недели мы предоставим законченную картину того, что произошло, а также причин, условий и, самое главное,  мотивов убийства Грабовского», — заявил он. Как писали «Вести», адвоката обнаружили мертвым на трассе под Жашковом на Черкасщине в середине марта. Адвокат ехал в Одессу на встречу с будущими похитителями — Артемом и Максимом,  с которыми, вероятно, познакомился в соцсетях. Двое подозреваемых сейчас находятся в СИЗО.

Тем временем судебная тяжба по делу убийства адвоката Грабовского затягивается. Согласно реестру судебных решений, одного из подозреваемых на два месяца направили на психиатрическую экспертизу в стационар. Причиной тому стало ходатайство адвоката на основании того, что сестра и дядя одного из подозреваемых страдали шизофренией.

При этом Матиос обвинил адвоката ГРУшника Евгения Ерофеева, Оксану Соколовскую, в сотрудничестве с  российскими спецслужбами: якобы она ездила в Москву и координировала свои действия с адвокатами из центрального офиса российского ФСБ на Лубянке. Сама Соколовская такие заявления опровергает и намерена подавать в суд на главного военного прокурора.

«Неужели в отношении меня велись оперативно-розыскные действия или негласные следственные действия, или вмешивались в мою адвокатскую деятельность, каким образом им вообще известна информация о моем пребывании в той или иной стране... Думаю, что буду судиться, и в ответчиках будет не только один господин Матиос», — заявила адвокат. 

Дело Грабовского

В начале марта появилась информация об исчезновении Грабовского, который защищал военнослужащего ГРУ Генштаба РФ Александра Александрова в украинском суде. 25 марта стало известно о том, что адвокат мертв. В этот же день главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что Грабовский был убит насильственным путем с применением огнестрельного оружия. 

Расследование "Вестей" Один из подозреваемых в убийстве адвоката Грабовского хотел работать в МВД