Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начал процедуру ликвидации банка "Хрещатик" и делегировал полномочия ликвидатора банка.

Как сообщается на сайте Фонда, в соответствии с решением правления Национального банка от 2 июня 2016 года "Об отзыве банковской лицензии и ликвидации публичного акционерного общества "Коммерческий банк "Хрещатик" исполнительной дирекцией Фонда гарантирования принято решение от 3 июня 2016 года "О начале процедуры ликвидации банка "Хрещатик" и делегирование полномочий ликвидатора банка".

Согласно указанному решению начата процедура ликвидации банка "Хрещатик" с 6 июня 2016 года до 5 июня 2018 года включительно. Уже назначено уполномоченное лицо Фонда и делегированы все полномочия ликвидатора банка, в том числе с подписания всех договоров, связанных с реализацией активов банка.

Информация о дате начала выплат и банк-агент Фонда будет опубликована позднее на официальном сайте ФГВФЛ и на сайте банка "Хрещатик".

Выплаты возмещений вкладчикам будут осуществляться в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более 200 тыс. гривен. 

Напомним, с 27 мая Фонд гарантирования вкладов физических лиц приостанавливил выплаты вкладчикам банка "Хрещатик", в котором с 5 апреля работает временная администрация.

Вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц: общая сумма к возмещению через систему гарантирования вкладов составляет 2,8 млрд грн.

Как уже писали "Вести", в банковской среде не перестают обсуждать, что молниеносная смерть банка была спланирована, и к спецоперации приложили руки городские власти. Мол, все возникло из-за нежелания мэрии увеличивать капитал "Хрещатика" на 150 млн грн, как было договорено изначально.

В частности, сообщалось, что за день до закрытия "Хрещатика" Киевводоканал перевел счета в банк Порошенко. При этом в самом банке "Хрещатик" заявили о шантаже со стороны киевской мэрии. При этом Кличко взял часть ответственности за ситуацию с банком Хрещатик. Мэр пообещал держать ситуацию с вкладами на контроле.

В свою очередь, в НБУ заявили, что "Хрещатик" закрыли из-за "организованной преступной деятельности". Регулятор направил соответствующие сведения в правоохранительные органы.

Кроме того, "Вести" писали о том, какие банки закроются после "Хрещатика". Мы отследили всю хронологию событий, связанных с финучреждением.